当前位置:四新生活圈 >> 男女 >> 正文

奥杳乡苏维埃政府对永定革命胜利的贡献

时间:2018-03-19 13:45:56 作者:奥杳乡情 阅读: 1472 点赞: 1 分享: 40

一、奥杳乡苏维埃政府建立背景

永定暴动后,敌对暴动地区实行残酷“清乡”。敌还派兵驻扎到各地,他们与反动军队相互配合,加紧“清乡”,群众受到了极大的摧残。在敌强我弱的情况下,为了保护群众利益,县委根据党的“六大”精神和永定斗争现状,采取灵活斗争策略,确定保存武装力置,转入隐蔽斗争,在山区坚持游击斗争。

1929年5月,毛泽东、朱德、陈毅率领红四军第二次入闽。5月25日,红四军攻克永定城,成立永定县革命委员会。红四军进入永定以来,配合地方武装扫清了盘踞在各地的军阀残部和民团势力,全县农民纷纷起来暴动,建立苏维埃政权。10月,奥杳建立了乡苏维埃政府。奥杳乡苏维埃政府主席黄增富(赖茂溪)、奥杳乡苏维埃政府党支书黄锦福(黄镜如)、奥杳乡苏维埃政府文书黄希贤、奥杳乡苏维埃政府赤卫队队长黄焱加、奥杳乡苏维埃政府赤卫队医生黄梅溪。带领奥杳人民打土豪、分田地,实行土地革命,积极投身苏区建设。

二、土改分工,实行土地革命

在土地分配中,根据闽西“一大”制定的“土地法”,采取“抽多补少,抽肥补瘦”的方法进行,奥杳每人分一亩二。逃跑在外的地主豪绅不分田,分田前后对地主的田契,债据全部烧毁。同吋没收地主豪绅的耕牛农具、粮食和物质分配给贫苦的农民。农民第一次作了土地的主人。分田之后,广大农民生产积极性空前高涨,当年就获得了粮食生产大丰收,比上年多收二成。人民欢天喜地,更加热爱苏维埃,拥护共产党。

三、积极发展和扩大赤卫武装

在建立苏维埃政权之前,奥杳已有了赤卫队。为响应中共闽西“一大”关于《扩大工农红军》的精神,整顿扩大了区、乡赤卫队。当时规定,凡18岁至35岁的男青年都要参加赤卫队,35岁至45岁都要参加担运输队。区成立赤卫总队,乡设大队,村为中队。奥杳有4个中队,80人。

四、经济建设贡献

各级苏维埃政权成立后,为了帮助群众解决生产、生活上的困难,根据第一次工农兵代表大会精神,建立区信用合作社,发动群众入股,交纳股金,开展群众性的资金互助活动。同时,区苏维埃政府还发动群众积极购买闽西工农银行的股票,1930年9月29日,全县10个乡,一次认购股金1500元,其中奥杳认购股金190元(占股12.67%)。

五、坚持苏区斗争

正当苏区人民大力进行各项建设,革命形势日益高涨的时侯,1930年5月,闽西工衣民主政府贯彻立三“左”倾错主张,5至8月,组织闽西新成立的红十二军和红二十一军先后三次出击广东东江地区,结果,均遭失利,兵员大大减少。

这时,敌人伺机卷士重来,被打倒的地主豪绅、反革命分子趁机造谣惑众,企图里应外合颠覆苏维埃政权。1930年10月,杨逢年部从南靖平和入侵,纠集金丰各乡民团和南靖“三团区”的民团共3000余人数次窜犯金丰地区,大肆烧、杀、抢、掠。接着,该旅杨育延团又从平和的芦溪凹经佛子凹窜犯奥杳,到处烧杀抢掠,群众遭受巨大损失。

从1930年12月底至1931年1月中旬,敌人曾三次窜犯奥杳,烧毁楼房四座,第一、二次被击退后,第三次更加疯狂,又于1931年正月十六日,敌扬育廷团窜进奥杳村。采取步步为营,分别盘距在楼下、吴屋两个村庄。此时,赤卫队长黄焱加带领奥杳、高头、古竹的赤卫队员几十人,在“裕兴楼”里克服各种困难,坚守三天三夜,与敌人激战。攻了三天,毫无效果。气得要命的杨育廷,随即调来“七星炮”猛轰。可是,数发炮弹射出,裕兴楼岿然不动,赤卫队的火力却越发厉害了,弄得他想派人挖墙角炸楼又无法逼近,最后只好灰溜溜地撤走。

此时,在闽西各地由于贯彻王明“左”倾路线,开展了所谓“肃清社会民主党”事件,有许多早期参加革命的领导干部都蒙冤被杀。黄镜如、黄焱加、黄希贤、黄梅溪、黄容加、黄秀谦、赖茂溪、李维佑、李步雄、李万来、李万成、江茂昌、江启达等13位奥杳革命先辈于岐岭被杀害。

正当金丰地区“转白”,革命人民遭受反动势力残酷迫害的时候,1932年4月,毛泽东率领红军东征攻克漳州。与此时,红十二军配合永定独立团和地方赤卫队、游击队收复了永定城,坎市、湖雷等地,进军永埔边。永定县委派了陈德盛、王育山到歧岭恢复金丰区委和区苏的工作,并要求他把工作发展到奥杳,以便恢复全区革命工作。

此文摘自《红旗不倒之乡》上集194-199页

“奥杳乡苏维埃政府”历史证物:

裕德楼外景

苏维埃万万年

马克思:全世界无产阶级和劳动人民的伟大导师、无产阶级的精神领袖、国际共产主义运动的先驱

王良:中国工农红军建军初期的著名将领

革命使耕者有其田

坦克车

鐵打奧杳

当到紅軍好事情

传达1929年古田会议精神

第三党改组派

军事重地

共产党是为穷人的

白军

杨育廷用“七星炮”猛轰的土楼

庆福楼中的标语

推荐阅读

今年流行蓝色,12缸的心脏,骚骚的外观-M760i

今年流行蓝色,12缸的心脏,骚骚的外观- M760i。宝马顶级跑车。宝马7系旗舰车型M760Li xDrive,首次搭载12缸双涡轮发动机,百公里加速3.9秒。外观方面,新车设计更加优雅,更大的前进气格栅标明其性能车的特点,新车在舒适度方面有所提高,搭载新的悬架系统,采用20英寸M轻合金轮毂,拥有蓝色的金属制动卡钳和独有的M标识。...

汽车路书1 天前

烘焙大数据对比分析!

近几年烘焙行业经历了较长时间的市场培育和发展,随着互联网不断的迭代演变、消费者群体的扩大,烘焙行业所占市场容量逐渐增长。据相关部门预测,2020年我国烘焙食品行业销售收入预计达到5500亿人民币。这么大的一杯羹,怎能不去享用。广州、深圳、上海、北京、武汉、成都、杭州、天津、重庆、西安、沈阳、郑州、青岛、厦门...

烘焙创业邦2 天前

第一炮王PGone近况让人大快人心,患严重抑郁症,试图自杀悔不当初!

李小璐的出轨门的风波已经过去了很长一段时间了,相信很多的人都对李小璐非常的失望吧!作为公众人物,更要避嫌,李小璐尽管没有和pgone发生什么事,但是独自和一个男人带一整晚,就够让人想入非非了。真的是跳进黄河都洗不清。而受影响最大的却不是李小璐,而是pgone,在事业的上升期,却摊上了李小璐的出轨门,让自己的前...

小可爱超凶3 天前

观点〡书法艺术的大背景:神秘的文字崇拜和士族游戏

编者按(采访实录):中国书法艺术是伴随着汉字教育和中华文明发展而产生的一门特殊的艺术形式。她不仅具有笔画线条与文字造型的视觉美感,而且书写内容中更反映了中华文明的高尚情操和精神内涵,以及书法家的学识才华和志向品格。书法艺术的产生与其他艺术的根本不同之处在于,她不是由一般的艺术欣赏需求而产生的技巧才能...

雅趣艺术馆1 天前

爆笑GIF:没救回来,这应该是智商问题了

没救回来,这应该是智商问题了!爆笑gif趣图:把自己KO,街头搏斗早已失传的绝技爆笑gif趣图:贫穷再一次限制了大王的想象力!爆笑gif趣图:这就厉害了爆笑gif趣图:学会这招,以后发传单,不会再有人拒绝你了爆笑gif趣图:本王正在冼漱,你看什么看?爆笑gif趣图:握草,这鱼命真硬啊!爆笑gif趣图:打喷嚏打不出来的你!...

爱笑学院2 天前

阿拉斯加体重爆表,不愿承认,遭二哈打脸

主人抱阿拉斯加称体重,着像猪一样的体型,你们真的不考虑一下称的感受了吗,估计站上去就已经爆表了吧?主人能阿拉斯加也是挺不容易的,毕竟那么大只不是谁都能抱起来的,阿拉斯加:"我不是胖,我只是壮“阿拉斯加体重目测有两百斤了吧?加上主人的150体重,这称是难逃一劫了。这主人是不是吧阿拉斯加当猪养了么因为迟到这...

花花萌宠4 天前

新房花15万搞定全部硬装,全屋打上柜子做收纳,这效果实用又大方

新房装修忙活了三个月现在终于是初见成效了,光是硬装就花掉了15万,还专门请了木工师傅给全屋都打上了柜子做收纳,打扫干净看效果还是很漂亮的,而且柜子实用又大方,真想早点就搬进去住,下面跟着乐乐一块来看看吧~一、玄关玄关柜进门玄关的位置让木工师傅给打了一个鞋柜,这样进门来鞋子就都有地方放了,用起来也方便一...

乐家装修2 天前