当前位置:四新生活圈 >> 男女 >> 正文

它是古代书法流通最为频繁的载体,连书籍都要望其项背!

时间:2018-03-09 05:40:51 作者:集古雅玩 阅读: 5363 点赞: 39 分享: 52

中国是世界上最早制造和使用货币的国家之一。在货币体系中出现了石贝、贝币、铁贝、铜币、银币、金币、纸币等。收藏和鉴赏钱币,不仅会使人惊叹于中国的历史悠久,更会被钱币上多姿多彩的书法所折服。而通过品析古钱上的书法,既可加深对中国货币文化的了解,又有益于掌握各个历史时期钱币的特征,从而提高对钱币的鉴赏水平和识别能力。

开元通宝 篆隶(唐代)欧阳询手书

纵览我国古钱币上的书法,其形态、风格、书体、笔力可谓瑰丽多彩。春秋战国时的铲币、刀贝、圆钱上的文字都为大篆。因为当时各诸侯国的文字没有统一,故字体多变,笔画复杂,结构显得飘逸,书文朴质凝重,字无定法,书无定势,呈现出书体特有的原始美。

秦统一中国后,采用简化的小篆文,对汉字规范和发展起了重大作用。隶书、章书、草书、楷书、行书等书体随后出现,这些都详尽地记录在古钱币上,形象地展现了当时书法艺术的发展,构成了连贯性的、气象万千的整体美,是我国书法艺术史上独特的篇章。

古钱币上篆体使用频繁,蔚为大观。汉王莽的布泉、货币二种钱文作悬针篆,线条细长如悬针,纤秀美观,瑰丽多姿。南北朝北周的布泉、五行大布、永通万国,钱文均为“玉箸”,圆熟工巧,文字丰满,俊逸绮丽,有“篆发绝工,六朝之冠”之美誉。宋代皇宋通宝九叠篆文,线条匀称,屈曲层叠,非常巧妙。

嘉定元宝(南宋) 真文

币文书法艺术创作,最发达的当属两宋。众多的钱币上,各种书体应有尽有,多姿多彩,令人称绝。诸如“对钱”(指钱文书法),有行书与篆书配,行书与隶书配;楷书与篆书配;隶书与篆书配等式样。宋代的对钱计800多种,对钱的大量出现,使钱文书法千姿百态,极尽变化之势,达到了前所未有的高度。

从南宋淳熙七年造行的淳熙元宝起,钱文书法逐渐统一起来,使用正楷书,以后各代钱文书法一脉相承,以结构端正的楷书为主,而且字态丰富,大方朴实,富于装饰韵味,达到了实用性与艺术性的统一。

纵览历代钱文,许多名家之作更为币文书法添彩增色,同时也使一些名家的精彩墨迹赖以钱币遗留下来。诸如秦半两铜钱上的小篆文,系秦代书法家李斯所写,其字体狭长,匀圆遒劲;三国时吴国大泉五百、大泉当千两种钱文,为当时书法家皇象书,其书势沉着自然,痛快淋漓;

唐代币开元通宝四字,为唐初大书法家欧阳询所书,其书风格劲险,韵味悠悠;宋代的一种元丰通宝币,为文豪苏轼所书,风致抑扬,豪放劲秀;清代的咸丰通宝、咸丰重宝币钱文,为清代书法家戴熙所撰,其书骨秀格清,熟练润泽……

泰和通宝(篆书)

浩繁的古钱币上的种种文字,是我国书法瑰宝的鲜明印证。品味鉴赏这些钱文书法,不仅会大大增加钱币收藏、鉴赏活动的形式、内容,而且有利于提升集藏活动的品位和收藏者的文化艺术修养。而对于书法爱好者来说,则可以从中受到颇大的艺术启迪并焕发创作灵感。

中国书法艺术是中华民族灿烂文化中的一枝奇葩。古代钱币与甲骨、竹简、木牍、碑刻、绘画一样,保存着中国文字书体的变迁历史,也展示着中国书法的巨大魅力。将中国的历代钱币罗列起来,就是一座恢宏的、古老而又现实的书法艺术殿堂。

推荐阅读

波茨杆点燃松原第一把中八火 大师赛常客网红齐聚松原

3月17日,“浩瀚集团·波茨杆杯”2018中式八球大奖赛(松原站)在松原浩瀚桌球会所拉开帷幕。本次比赛是由乔氏出品正宗波茨杆为了答谢松原球迷对正宗波茨的支持,特意举办的中式八球大奖赛,也为浩瀚桌球会所在2018年开启了新的征程。比赛首日,不仅本地高手陆续现身,连大师赛常客唐春晓、马良等人特意从吉林赶来,快手网...

玩转台球4 天前

世间最好吃的豆腐,我能天天换着花样吃1年!

大豆作为中国的主要粮食作物之一,始终在国人的食谱里占据着一席之地。成熟的豆子可以被做成诸如豆腐、豆干和豆皮一类的豆制品。日常吃起来也是一类经济实惠又兼具营养价值的好食材。人们爱吃豆腐不止因其入口滑嫩、回味醇甘的口感,更因其遇刚则柔,至软至韧的特点像极了中国人骨子里的那种不畏强压的劲头。一道豆腐味道的...

迷迭香美食4 天前

室内质控失控如何处理?一步步教给你

1、失控情况处理:操作者在测定质控时,如发现质控数据违背了质控规则,应填写失控报告单,上交专业室主管(组长),由专业室主管(组长)作出是否发出与测定质控品相关的那批患者标本检验报告的决定。2、失控原因分析:失控信号的出现受多种因素的影响,这些因素包括操作上的失误、试剂、校准物、质控品的失效,仪器维护不...

检验医学网3 天前

拥抱科学:拍鬼片结果真的闹鬼,演员离奇死亡,制片临死前求放过

大家应该常常都有听见一些鬼片的传闻,尤其是里面的演员和工作人员,通常都会遇到一些怪事,搞得大家人心惶惶,所以每次国人拍片前,就可以在新闻上看见全部剧组人员都在拜拜的镜头,希望可以保佑大家平安,西方好像不信这一套,结果拍鬼片真的拍到了灵异事件。1. The Exorcism of Emily Rose(驱魔)在这部鬼片里演女主角...

小小王侃段子2 天前

这几种家具电器万万别买回家,我家当初没听劝,用过才知是坑

这几种家具电器万万别买回家,我家当初没听劝,用过才知是坑大家在为家里进行挑选家具的时候,总希望家里的家具越来越多,这样肯定会给我们的生活带来一些帮助的,但是有些家具买回家确实是没有多大的用处,不仅浪费家里的地方,而且还浪费钱,摆放在家里时间长了之后还会有很多的灰尘,打扫起来也不方便。现在很多家庭妇女...

YOYO家居1 天前