当前位置:四新生活圈 >> 男女 >> 正文

文化学者赵珩:如今春节礼俗中最缺失的部分是祭祖

时间:2018-02-10 21:45:02 作者:青春儒学 阅读: 393 点赞: 7 分享: 39

今天要讲的这个题目是春节礼俗移易的社会因素。所谓移易,就是变迁的意思。当然,社会上本来并不存在一个严格规定的、一成不变的礼俗。只是,尤其在市井阶层,一直以来存在着一些大家比较重视的节俗内容。

赵珩

比如说哪天蒸馒头、哪天扫房子,这些在社会的不同阶层是不一样的。我们可能会注意到一个问题,就是旧时代春节里一些过年的仪节里有男尊女卑的问题,但是男尊女卑的现象在不同阶层的反映是不同的,越是社会上层,反而越是不太重视这个,不太讲究。

这个可以举《红楼梦》为例,《红楼梦》里的春节祭祖,贾敬、贾赦、贾政都在,荣宁两府是在一起祭祖的,祭祖的主持人是贾母而不是贾敬他们,说明只有长幼之别而无男女之尊。

春节应该是从汉代以来中国的汉族和汉族地区大家最重视的一个节日。我们从前讲“三节两寿”。“三节”,就是端午、中秋和过年。那时候没有“春节”之称,就是称为“过年”。

“两寿”,一个是父母的双寿,另一寿,不同的解释就很多了,比如说在学校里,业师,就是老师的生日是很重要的,还有指在一些机关、衙门里面,长官的生日也是要记清楚的。所以,“两寿”的内容是比较复杂的。

“三节”里,最重要的就是过年,那么春节它本身内含的文化因素是什么呢?

通常归纳为三点:

一是辞旧迎新,也就是说送走旧的一岁,我们知道,单位里都要年终总结,总结这一年做了什么,这就是辞旧;迎新,则是对新的一年充满了期望和期待。

第二个内容就是家人团聚。

我们的春运,上亿人在铁道上跑,在天空中飞,在公路上驰骋。这可以说是世界上任何其他国家所没有的,虽然西方也很重视圣诞节,但没有这样的。这是一个很非常的现象,说明在这个时刻家人团聚的重要。

第三点是对先人的怀念和崇敬。

如今,很多人抱怨春节年味的缺失,其实忽略了一个很重要的问题,就是春节礼俗中,我们今天淡化得最厉害、缺失最大的内容,就是祭祀。

可以说,以前春节最高潮、最核心、最炽烈的一个场面就是祭祀。我们可能会说很多节日和祭祀当中都带有宗教的成分,带有鬼神的成分,但是春节、就是旧历年的祭祀,是不带有任何的宗教成分的,它主要就是对先人的一种慎终追远的怀念。

这是今天我们春节礼俗缺失的很重要的内容。

如今在南方的一些小城市可能还有一些祠堂的祭祀,我去过像江西、安徽、福建等省的一些小城市,他们还有到了过年要在祠堂大家共同祭祖的习俗。

大家知道福建的土楼,安定的土楼,他们以一个土楼为单位,土楼都是一些自己的家族或者同姓的或者近支的人住着,土楼之中有一个祠堂,就是他们要祭祀用的。

大家可能去过西递、宏村、婺源这些村落,那里的每一个村落里都有一个祠堂,祠堂是维系家族对于祖先怀念的一个场地,而春节就是这类祭祀的一个最重要的时期。

春节的祭祀从汉代以后一直是持续不断的,这个祭祀不一定搞得多么隆重。有钱可以搞得很隆重,场面很大;没钱,也有没钱的做法。

从前常常讲这样的故事,就是一个穷秀才到了过年的时候,他捡一块木头片写上祖先的姓名,找个破碗在这个牌位前供一杯清水也算是祭祀。

慎终追远是一个民族不忘祖先、不忘根本、不忘根基的很重要的方面。

所以过去春节有一个很重要的行业,今天基本上没有了,就是香蜡铺,香蜡铺一年四季都有生意,但是年根底下、过春节的时候生意最好。

香蜡铺首先是卖香,从线香到藏香,各种不同的香,很多是为祭祀用的。

然后是蜡,各种蜡,红蜡白蜡。

还有一些祭祀的用品,比如说黄表纸、金银锞,金银锞有的是现成给你叠好的,还有就是金的和银的正方形纸,回去自己叠成元宝,拿线串成串,就是金银锞。

黄表纸,就是黄草纸叠了以后剪成钱的形状,这些都是在春节祭祀时要焚化的。

当然今天我们绝不是说提倡这些东西,就是说曾经准备祭祀用品是春节很重要的一个方面。

春节的时候,一般中等人家都会有一种常备的祭祀用品,叫五供。

一个香炉,一对蜡台,一对花瓶,五样东西称之为五供。

这些平时不用是收起来的,到了过年的时候才摆出来。花瓶里可以插鲜花,也可以插纸花。一般过年总是喜庆的,所以用红蜡。香不是成捆烧的,一般来说上香就是三柱香。

年节礼俗中,如送灶、祭灶,本身是带有一些封建迷信色彩的,但是祭祖不然。

祭祖的时间,一般是在腊月三十晚上六七点钟开始。

我们今天鞭炮最密集的时间,一般是子夜,就是12点的时候,可是旧时代,晚上七点多钟的鞭炮也是一个密集的高潮,因为这个时候都是各家在关门祭祖。

都在自己家里祭祖,也就是一家人团聚的时候。

原文标题:如今春节礼俗中最缺失的部分是祭祖

来源:澎湃新闻

作者:赵珩

推荐阅读

现金贷备案不设数额限制,但验收标准高,能通过的似乎没几家!

合规备案成为网贷行业2018年关键词。P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室2017年12月8日向各地P2P整治联合工作办公室下发的《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》,要求在2018年6月底前完成P2P机构的备案登记工作。截至目前,据一家合规的微信网贷平台“小宝袋官微”分析,厦门、广东(深圳市除外)、上海...

孤单的像条狗3 天前

大冶还没买房的恭喜了!国家宣布一个重要消息,2018房价…

说起大冶2018年的楼市你会作何展望?房价到底是跌是涨,调控力度是轻还是重?先让我们来看一个好消息土地是房价的一个重要成本政府将不再是居住用地唯一提供者也意味着居住用地的获取方式得到拓宽有助于土地供应增加无疑将有利于打击暴涨的房价了其实早在2017年的最后三个月中央一连三场高层会议对楼市定调新的住房制度轮廓...

吃喝玩乐在大冶4 天前

太平人寿与金汇通航正式启动天津地区战略合作

上海金汇通用航空股份有限公司(以下简称“金汇通航”)与太平人寿保险有限公司(以下简称“太平人寿”)于2017年12月签署战略合作协议后,金汇通航天津分公司与太平人寿天津分公司积极配合总部要求,多次深入接洽会晤,于2018年2月11日,联合举办天津地区“空中医疗救援项目”启动仪式。金汇通航华北区总经理游晓霞、金汇...

金汇通航3 天前

特展揭晓篇:如果汉阳陵博物馆世界上最早的茶叶上《国家宝藏》

《国家宝藏》随笔10——在陕西文博系统工作的我如何从文创角度看《国家宝藏》当风潇潇回到北京时,已是2018年2月25日,刚好故宫博物院的《国家宝藏》特展是最后一天了,但限于手头事务,无法去箭亭广场去看看“中国多宝槅”,想来甚是遗憾。2017年11月底,按中央组织部博士服务团的考核流程,我的派出单位神华销售集团完成...

風瀟瀟1 天前

繁殖场惊见“2只丧尸鹿”!病毒在北美地区扩散,在地人都害怕惨了

麋鹿慢性消耗性疾病(简称CWD)是一种可怕的病症,至今无药可救。不久前,美国22州和加拿大两个省份出现了「丧尸鹿」,宾州农业部宣布2只圈养的麋鹿对CWD的检测呈阳性,来势汹汹CWD引起了大家的关注。北美居民每年要吃掉7000~15000只野鹿,很有可能捕猎到患病的野鹿。检测人员对鹿群进行CWD检测,用黄色和蓝色颈带区分是否...

旺财先生1 天前

160㎡现代简约,好端庄的气质

装修也疯狂关注的人都开始买房装修了说 明本案中,设计师在客厅、餐厅等地方大量使用了留白艺术,破解了审美疲劳,留给主人无尽的想象空间,在色调上,也是趋向于简约温暖的风格。在简约的空间基础,再加入一些许的禅意点缀,整个空间都弥漫着一股端庄的气息。平面布置图客厅在电视墙的处理,设计师巧妙的利用留白艺术设...

装修也疯狂3 天前