当前位置:四新生活圈 >> 男女 >> 正文

过大年煮猪头

时间:2018-02-08 19:58:32 作者:家在黄岛 阅读: 9948 点赞: 83 分享: 67

文/刘婕

记得我还没上小学时,一进腊月门,爸爸就会到乡镇供销社排队买猪头。可往往几天下来都买不到,没办法,猪头实在供不应求。不过还好,爷爷有个工友的儿子在供销社工作,实在买不到了爸爸就会托他帮着买一个。

到了煮猪头的那一天,爸爸会早早地在大门口支起一个破铁桶,里面放上陈年的沥青,下面生着火。等到沥青慢慢融化,爸爸就迅速将猪头放到铁桶里,各个角度转动,让沥青尽可能粘满猪头表面。等到沥青不烫手了,爸爸再将沥青慢慢剥下来。在去除沥青的同时,猪毛也就被沥青一起粘掉了,刚刚还一块黑一块灰的猪头便显露出了白色。

等处理过猪毛的猪头重新回到案板上,左邻右舍、前屋后屋的老人孩子早已经围了一圈。爸爸一般一个人一把斧子就可以将猪头卸成两块。年年煮猪头,一个猪头怎样砍成两块,怎样煮肉会烂,他早已胸有成竹。

接下来就是焯水下锅,大火转小火炖煮。从下水煮到大锅冒热气再到猪头出锅这一段时间,真是漫长难熬啊。猪肉的香,味满屋三间,香飘整个胡同。这时候午饭是什么已经不重要了,手里举着地瓜干、玉米饼子、地瓜都可以就着猪头肉的香味下饭。

但其实当猪头煮熟,爸爸给猪头肉去骨分份的时候,才是最难熬的时间。

锅盖掀开,浸满了汁水的猪头上熟透的酱红色的肉在大锅里颤巍巍地抖动,我和弟弟在一边咕咚咕咚地大口吞咽口水,可能爷爷奶奶爸爸妈妈也是这样的吧。

爸爸捞出猪头放在一个大盆里,端到炕上,一边用手揪出两块肉递给爷爷奶奶,一边对趴在炕沿上的我和弟弟说:“先让爷爷奶奶尝尝肉烂不烂。”我们俩就跟两只小狗似的眼睛直勾勾地盯着爸爸递肉的手、爷爷奶奶吃肉的嘴,并和着嚼肉的节奏咽着口水。

直到爷爷奶奶说:“好了,正好。”我们俩立马将视线转向爸爸拆肉的手。这时,爸爸会分别揪出小的多的两块肉递到我和弟弟嘴里。啊!肉那个香啊,又细又滑,感觉还没等到嚼就滑向了喉咙,每次都后悔咽得太快。因为要想再吃到一块实在是太难太难了。

爸爸将拆分出来的肉分成几份,边分边和妈妈说:“这是初一伺候来拜年的一家当户的;这是初二伺候咱爹娘的外甥侄子的;这是初三伺候姐姐姐夫外甥的;这是初四伺候叔外甥的......”(伺候老胶南话的意思是招待)算来算去肉往往不够分的,于是自家人更不舍得吃了。趴在炕沿上,看到爸爸油晃晃的手,又分不到肉,我就想:“哪怕让我舔舔手上的油都行啊。”

肉分好后,爸爸妈妈会把它们分别放到几个大碗里,用玉米杆钉的盘子端着,走到放粮食的水泥缸旁边。妈妈端着盘子,爸爸用肩膀用力顶开同样是水泥做的缸盖,妈妈再将一碗碗猪头肉放到大缸里。这样做的目的,主要是为了冷藏,也是为了避免小狗小猫小孩偷吃。

等到正月里,家里来客人了,爸妈就按计划上猪头肉了。客人坐在热热的炕头,小孩子小脑袋挤过来趴在门边,期待客人能给自己夹一块吃。但吃到了就得马上跑,爸爸妈妈看见了一定会骂的:“多大了,这么不懂事!趴在门边要吃的?”其实也真没多大,但爸爸妈妈说得多了,孩子们都不敢再靠前了。有时候客人招呼一起吃,也会像大人一样客气地说:“不饿,我们刚才吃过了。”

有一年正月里的一天晚上,我睡梦中偶尔听见爸爸妈妈在说话,妈妈说:“什么时候能让孩子们吃上一顿肉啊。”爸爸说:“很快,不过他们还小,还有机会的,先让咱爹娘吃上吧。”

一转眼,将近40年过去了,今天陪爸妈赶集,又看到了猪头。现在猪头早已不是稀罕物,但关于猪头的回忆却愈加深刻清晰。我跟爸妈说:“咱今年也买个猪头回家煮吧?”爸妈相互看了一眼,无奈地说:“家里已经没有那么大的锅了。”

我一个胳膊挎着爸,一个胳膊挎着妈,就这样走过了卖猪头的摊位。

刘婕,70后,生于大珠山东麓,教育工作者,现供职于崂山。喜欢读书看报,工作之余喜欢组织文字,每每读到《家在黄岛》,倍感亲切,时值年末,赶集偶感,共同追思儿时回忆,愿有同感。

本期参与编辑

主编:静 秋

排版:静 秋

校稿:陈 洁

复审:裴 珊

发布:于 冰

推荐阅读

郝蕾双胞胎儿子近照大眼可爱,越长越帅,基因太强大

郝蕾,曾出演过《十七岁不哭》,《少年天子》等多部影视剧,其出演的电影《白银帝国》获第29届夏威夷国际电影节最佳电影奖。郝蕾算不上高产的演员,但是在电影、电视剧、舞台剧都有代表作。郝蕾说,“一个好的演员,一定是带着灵魂与角色站在一起的。”因为拍摄《少年天子》,郝蕾和邓超走在了一起,成为令人艳羡的一对恋人...

八爪娱妹3 天前

内马尔这一点不改变,他离金球将越来越远!铲伤内少元凶:他是自找的!

近日,巴黎主席正式确认内马尔将会接受手术治疗,将可能会缺阵长达2个月的时间,令人感到惊讶的是,将内马尔铲伤的马赛后卫在接受采访时竟然表示,内马尔受伤是自找的,他总是在挑衅对手。内马尔痛苦倒地众所周知,内马尔是当今足坛最有可能打破梅西和C罗对与金球将长达10年之久的垄断的球员,但是由于内马尔鲜明的个性和极...

看球巴1 天前

马云十年预言终成真 央行宣布 事关每个人的新时代终于到来

近日,央行正式宣布:只要符合一些限定条件,从今以后就可以凭借“刷脸”,在央行轻松开户了。即刻起,中国将正式步入“刷脸”时代。并且我们的“脸功能”也逐渐在变多。目前,我们的脸可以用来“刷”手机,“刷”门禁,“刷脸”住酒店,现在还可以在银行“刷脸”取款等。据悉,中国建设银行宣布联手华为,已推出了中国首个...

90后的老大叔1 天前

23岁妻子借酒消愁,第二天暴毙,只因丈夫忽略了一件事!

小两口吵架,本该是很正常的事情。俗话说,没有舌头不碰到牙齿的。小吴本以为一件小事,谁曾想让自己和媳妇天人永隔。网络配图小吴和媳妇小雨结婚三年了,俩人有一个一岁的宝宝。俩人一直是旁人眼中的恩爱夫妻,夫妻两个也没有什么秘密。刚结婚的时候,小雨还偶尔查查小吴的手机。时间久了,发现小吴没有任何瞒着自己的事情...

营养师雪姐姐2 天前

平昌冬奥会中国队首金诞生!中国选手武大靖夺得500米短道速滑冠军

北京时间2月22日,2018年平昌冬奥会将展开第13比赛日的争夺,在江陵冰上中心,短道速滑进入最后一比赛日的争夺,在男子500米决赛的争夺中,武大靖创造历史,夺得冠军,实现中国短道速滑男子项目在奥运会零的突破!武大靖是该项目索契冬奥会的亚军,在平昌周期他始终都保持了顶尖状态,在500米赛场,他颇具竞争力,在今年50...

八卦人生娱乐1 天前

这里有柯基恶意卖萌,据说有人血槽告急……

好长时间没写萌萌哒的小柯基了,今天让大家正儿八经地吸一次恶意卖萌的基仔……小柯基站起来这么高腿这么长眼神这么犀利拍照的时候这么有镜头感并且喜欢把头放在铲屎官膝盖上这样卖萌面对这样可爱的面孔,小肉干还忍心不给吗碰它鼻头还卖凶小时候的柯基就很乖了,放在腿上不能简直萌到流鼻血铲屎官撸它时,...

好狗狗2 天前

你们肯定是过来搞笑的

文章原文出处:宠宝记在喵星人的眼里所及之地没有不是它的江山的地方定期巡视领地什么的是作为一个喵星人的职责所在只是这巡视方法略显风骚......恩......很有王者风范这白雪皑皑的这位喵星人又是一身白毛这要是选择在普通的雪地上行走来巡视肯定是不够有气势的这不这登上矗立在雪地里的一根木板不仅视野好气势也更足...

宠物小管家2 天前

2平的卫生间这样装修,早起洗漱就不用争了!

随着现在房屋面积的变化,小户型的房型越来越多,相对的卫生间的面积也在减小。区区几平方的面积让户主们很是头疼。但其实只要合理规划和布局,小户型也可以做到麻雀虽小五脏俱全。一、卫生间的布局设计卫生间的装修十分重要,一旦存在设计上的不合理,就会影响到日常生活,对于小户型来说更是如此。1.常规布局在国内的卫生...

一只家居猫4 天前