当前位置:四新生活圈 >> 男女 >> 正文

北京又有446条“无名路”得名 好多“消失”多年的老胡同回来了感觉亲切熟悉吗?

时间:2018-02-06 12:08:37 作者:北晚新视觉 阅读: 6004 点赞: 96 分享: 6

2018年2月6日讯, “南翔凤胡同”、“六枝胡同”、“果匣胡同”……在危房改造、道路拓宽的过程中,这些以前老百姓熟悉的胡同名曾一度消失。不过,伴随着本市第二批446条“无名路”命名工作的完成,25条胡同以曾经消失的旧名重新命名,这样,“南翔凤胡同”等老胡同名又回到了人们的生活中。

白继开 摄资料图

25条胡同旧名恢复

南翔凤胡同北起前门东大街,与正义路相通;南至西兴隆街,与草厂三条相接。根据东城地名志记载,南翔凤胡同形成于明朝,那时,前门地区很繁荣,商贾云集、会馆林立,在原来打磨厂和崇真观的房子不够了,就见缝插针,向两侧延伸,在空地上盖起了房子。因为向北是护城河,就向南发展,这一片的同乐胡同、北翔凤胡同、南翔凤胡同,都是在这样的背景下陆续建起来的。

早先,这条胡同因为比较窄,当地百姓管它叫墙缝胡同,清代以后称翔凤胡同。在前些年的道路拓宽中,北翔凤胡同还在,南翔凤胡同大部分已经拆除,残存的一段只剩下零零落落的几个院落。在这次开展的无名路清理整治、命名工作中,“南翔凤胡同”的名字又被重新启用。据了解,这次无名路命名工作中,像这样恢复老胡同名的道路共有25条。

30条道路命名“胡同”

市规划国土委地籍地名处副处长郭健介绍,近年来,随着城区改造,一些胡同消失了,胡同的名称资源尤显宝贵。《北京城市总体规划(2016年—2035年)》要求保护1000余条现存胡同及胡同名称,为此,他们在梳理城区的无名路时,更加注重地名历史文化资源的保护与再利用。此次命名中,包括25个恢复的老胡同名,共新增加了30条胡同名称。

这些名字是怎么来的?郭健细解,新增的30条胡同名称,基本上都是直接恢复道路原址旧名以及邻近的老地名。比如南翔凤胡同、弓箭胡同、八道湾胡同等25条道路是原址旧名恢复;鸦儿胡同和东牛角胡同是并入邻近的胡同,这两条道路原本是岔道,没有名字,这次并入了相邻主路的胡同。另外,还有3条胡同的名字是新起的,新街口的东章胡同,原来此处有前章胡同、后章胡同、西章胡同三条胡同,此次命名中,将位于此处的一条无名路命名为东章胡同,专家和街道均无异议;东城的隆安胡同,此地有市级文物隆安寺,并无隆安胡同,在专家评审会讨论时,建议冠以胡同名称,后来被采纳;延庆的建业胡同也类似。

除此之外,有些无名路因为不在胡同原址,或者老地名仍然存在,无法直接引用胡同通名的,市规划国土委等部门在这次命名中,采用了“老胡同名字加指代方位名词”的方式,如什刹海的“西绦北巷”,位于西绦胡同北侧;西长安街的“辟才南巷”,位于辟才胡同南侧,使其尽可能地接近历史原貌。

本市无名路命名年中全部完成

据了解,去年8月起,结合第二次全国地名普查工作,市规划国土委统筹协调各区政府和交通、市政等部门,启动了全市无名路和一路多名道路、有名无牌道路等名称不规范道路的清理整治、命名工作。第一批命名了309条;最近完成了第二批446条,其中,有195条已完成命名,29条正在公示或审批阶段,222条已完成方案研究,正在征求意见。这样,前两批共完成了755条道路的命名工作。郭健介绍,其余无名道路的命名工作,将于2018年6月底前完成。

来源:北京晚报 记者 李海霞

编辑:tf008

推荐阅读

《歌手》结石姐保守了四期,终于要在第五期性感了!

本季《歌手》请来了“结石姐”Jessie J,实在很有面儿!她的歌毋容置疑,也没啥可说的,咱们就来聊一聊她的穿衣吧!不知道熟悉欧美娱乐圈的小伙伴有没有惊讶结石姐在《歌手》的穿衣过于保守?她们一向都衣着大胆且性感!怎么结石姐就像变了一个人?当然,这是因为结石姐入乡随俗了!不过也不要着急,因为保守了四期的结石姐...

不娱不乐4 天前

细数盘点火箭赛季横扫爵士:旧时宿敌已被彻底征服!球迷欣喜若狂!

詹姆斯哈登火箭队三十五年来首次在常规赛横扫爵士,不仅替姚麦一雪前耻,更是在这样逆境比赛中彻底激发了火箭队那颗冠军之心,盐湖城的这支球队绝非什么软柿子,哪怕是落魄了,都依然能保持那种铁血之风。火箭队能在缺兵少将并且高原背靠背的情况下踏平盐湖城,火箭已露冠军之相!且看看本赛季火箭四杀爵士的概况:2017年1...

侃球聊天3 天前

我做了这两种西式鸡蛋饼给家人当早餐,简单营养又美味,老公直夸

说到中式早餐,大家肯定会想到熟悉的豆浆+油条的搭配,北方人会想到豆汁、烙饼,南方人会想到生煎、滋饭团。像酥香美味的鸡蛋饼也是早餐桌上的常客,再搭配一碗热汤或者是杂粮粥,吃的也是美滋滋。而现在西式早餐也越来越受年轻白领的喜爱,三明治、可颂面包、厚土司即美味又能提供充足的能量。中式早餐有像鸡蛋饼这样的百...

糖糖的美食馆2 天前

肺癌是什么原因引起的?照顾肺癌病人会传染肺癌吗?

肺癌的病因至今尚不完全明确,但是根据相关的研究,与肺癌的发生有明确关系的危险因素,已经逐渐清晰,主要有以下几方面。1、吸烟大多数肺癌发生在吸烟或既往吸烟的人群中。吸烟损伤肺细胞,引发细胞异常生长。长期及重度吸烟者患肺癌的风险比其他吸烟人群更高。如果经常暴露于他人吸烟的环境中,无论是纸烟、雪茄或是烟斗...

瑞得生健康1 天前

两只汪打架,输赢不一定看汪的身子大小而是看汪气势大小

一宠主表示,追了一个女孩子很久,但是一直没有成功,偶然一次机会中得知女孩子酷爱哈士奇,于是特意买了一只二哈,然后把二哈的毛剃成这样向女生表白~哈士奇:你这样会失去宝宝的~哥们儿,你能别这样躺着吗?回忆的阴霾无法阻止我享受未来,不管明天是刀光剑影,还是酒池肉林,今天我享受阳光,我!是狗爷!两只狗打架,输...

萌宠全球汇2 天前

看看自己家飘窗过时没?最美的飘窗长这样!

 近年来,飘窗设计在家庭装修中越来越流行。不管是出于打造机能空间的需求,还是想要饱览室外美丽的景观,合理地利用飘窗,总为居室带来带来一丝浪漫温馨的色彩,让人更好地享受品质生活的乐趣。那么飘窗应该怎样设计,才能发挥它的价值与魅力呢? No.1休闲式飘窗设计如果飘窗面积足够大,采光、通风和视野都占据有利条件...

马鞍山小马修修3 天前