当前位置:四新生活圈 >> 美食 >> 正文

夜丰颂 泰缅国境线上的宁静生活

时间:2018-03-19 10:29:18 作者:泰能吃 阅读: 3844 点赞: 23 分享: 43

01

缅甸村庄

既然都说这密窝村位于泰缅边境,怎么能不带你去缅甸逛一圈呢?

从山谷之家出发,大概一公里左右就会抵达边境的军营,看到路边吃草的军马就知道你快到了。

驻守边境的士兵们黝黑高大,但也十分羞涩。唯一一位会讲英文的兵哥哥过来简单的跟我介绍,还推荐我去到兵营顶端,说那里景色好,可以拍照。

上来看到那个动物形状的小竹椅子我就完全相信,无论身在哪里,他们都是可爱的泰国人。在军营里也不忘设置这样的角落,让人拍照。

对面就是我们今天要去的缅甸村庄。

理论上是不需要任何证件就可以穿越国境,到对面的缅甸村庄逛一逛的,但最好过去之前还是和士兵们聊一下,得到他们的同意后再出境。

缅甸方的守门人员,独自一人在那里沏茶发呆。

整个村子都是泥土路,好难想象雨季到来的时候这些道路会变得怎样泥泞。

远看时的那条主路贯穿整个村子,每家每户都挂着门牌号,道路左右两边分为AB两种不同的门牌。

行走在村子里的自己是当时唯一的游客,自己在观看他们生活的同时,也一样被观看。

生活在这样偏远贫瘠的村庄,人们看起来似乎无所事事,但每个人似乎又在忙着一些自己的事情——化妆,修围栏,煮饭,割草,照顾孩子......生活就这样日复一日。

无论在哪里,孩子们永远是最开心的。

爬到村子的最高处,回头便能看见自己刚刚所在的泰国军营。

村子里还要一所学校,我去的时候刚好周末,孩子们都不在,但教室完全没有上锁。走进去看看,不知道哪个小马虎连作业本都忘记带回家。

学校还有一个窄小破旧的图书馆,但翻看了一下,很多书籍并不适合小朋友阅读。也难怪整个图书馆都布满灰尘,应该鲜少有人来访。

02

国境线的日落

第一天来到香姨这里喝茶的时候,她就告诉我说她和女儿还有一位澳大利亚的客人一起爬到国境线的山顶看日落,跟我描述那里如何壮观美丽。

于是我便和一位乌克兰阿姨一同前往。爬到山顶大概需要一个小时,于是我们四点钟出发,一边爬就能一边感受到光线的变化。

背后就是那个美丽的村庄——密窝村

住在村子里的这几天,一直都看到远远山头上飘扬的泰国国旗,没想到此刻就离它那么近了。

山顶上还有很多简陋的小木屋,里面更加简陋的供奉着不同的佛像。

我们去的时候正巧有一位缅甸的砍柴人,虽然大家彼此完全听不同对方在讲什么,就差各自将各自的母语了。但也不影响傻笑所能带来的善意的信息。

其间砍柴人不断地摆弄小屋里的一个对讲机,但却一直没有成功。这里平常会有僧人在,所以香姨还特地让我背了食物上来给僧人做供养。但周围的村们前来的时候也会把这里当歇脚的地方。

砍柴人离开后,我们便找到舒适的地方躺下来,听着丛林的风声等待日落的来临。

虽然日落美艳到让我迟迟不愿离去,但香姨说太阳一落就要立马回来,不然路上完全黑了就比较危险。为了不让香姨担心,我们便乖乖的天黑之前回去了,还在家门口和学校的孩子们踢了一场足球。

即使刚刚拜访

却依旧对这里心驰神往

夜丰颂——一座久不久总想回去看看的山城

山里没埋藏着多难忘的故事

只是

我可能在这里找到了山外感受不到的宁静

……

【来源:清迈TIMES】

推荐阅读

深夜の食堂│女王节驾到 台北站放大招:奇秀女神VS长腿台妹 你选哪一个!

上周没有准时来到深夜の食堂‧台北站的客官们你们错~过~~~~女神朱琦郁开金嗓唱歌啦~女神朱琦郁开金嗓唱歌啦~女神朱琦郁开金嗓唱歌啦~有颜值、身材好又会唱歌只能说妈妈生的好,连自称小张曼玉的堂妹也甘拜下风深夜の食堂‧台北站-玩咖9透透一向都是替客官谋福利,找大眼长发的美女来宾!那么我们本周也不例外男人帮百大美女...

娱乐扣个64 天前

首秀惊喜!詹宁斯重回雄鹿首秀砍16分8篮板12助攻

财哥鞋铺 北京时间3月13日 NBA常规赛雄鹿121-103击败灰熊,本场比赛的亮点是前CBA球员詹宁斯重返NBA的首次亮相,本场比赛,詹宁斯替补出战24分钟,9中5贡献16分8篮板12助攻的“准三双”数据。赛后,詹宁斯在接受采访时表示他没有想到自己会打这么长时间。詹宁斯说道:“我真的累了。我一直在跟Bled(埃里克-布莱索)说,‘...

80后老男孩的体育部落1 天前

厨师刀工、基本操作姿势讲解、入门必学!

刀工姿势是从事刀工操作时的“功架”,是厨师的一项重要基本功。内容包括:站案姿势、握刀手势、放刀、携刀。一招一式,均有着严格的要求。1.站案姿势站案姿势主要指的是站立姿势。操作时,两脚自然地分立站稳,上身略向前倾,前胸稍挺,不能弯腰曲背,两手自然打开与身体成45°的夹角,目光注视两手操作部位,身体与砧板保...

中式快餐砖家4 天前

产妇如何收肚子 做好8招快速瘦

产妇如何收肚子?是让很多妈妈都很烦恼的问题,因为产后要让身体恢复不能过早减肥,也不能通过节食、剧烈运动的方法来减肥,处处限制,反倒让产妇不知道怎么办呢?其实很多方法都可以有效减肥的,最主要的是要选对方法及时间。产妇如何收肚子产后瘦肚子最好的时间是在产后两个月,不要在月子里就急于进行产后减肚子行动。另...

育儿生活常识4 天前

散文:年味 星儿

作者简介王翔,笔名星儿,云南省大理州鹤庆二中英语教师。业余时间爱好读书、画画和写作。个性签名:坚持做自己喜欢的事,不管在生活中遇到什么,都能微笑面对一切。有一个小小的心愿,希望自己像星星一样照亮学生前行的道路。喜爱老师这一职业,工作上尽自己所能,教书育人,认真引导遇到的每一位学生,努力使其学有所获…...

当代作家联盟4 天前

喵星人抱住别人的崽不撒手,被主人抢走后一脸委屈

喵星人错抱了别人的崽,躺在铲屎官怀里抱着小盆友,看起来好像俄罗斯套娃啊!我不管,我抱着就是我的了,你不要啰嗦。你看你看,这不是你的崽啊蠢猫!两个公众号每日推送七篇图文、海量萌猫后台点击喵星人-更多图文或回复“伯爵家der喵”长按二维码轻松关注 第一时间接收推送...

新喵星人的喵星球4 天前

家装e站/招聘来了!We want you!

找工作?找工作!还在迷茫找工作?别找了,工作就在这里!家装e站招聘啦!招聘啦!招聘啦!招聘岗位家装顾问你还以为销售就是天天打电话,每天蹲小区,活动发传单?我们不一样!没错,我们不一样!我们就是不一样!在这里我们教你即好玩又有效的销售方式、方法,帮你快速提高个人能力,给你足够大的发展空间。应聘要求 有...

高山3 天前