当前位置:四新生活圈 >> 建材 >> 正文

“哪怕空间有限,我们也更倾向于‘节制’。”

时间:2018-03-19 09:11:31 作者:安邸AD 阅读: 5299 点赞: 19 分享: 14

男主人Bruno Beaugrand(左)与女主人 Sanna Kanntola(右),这对工作与生活伴侣亦是皮革配饰品牌LUMI的联合创始人及设计师。Bruno曾担任Tiffany&Co.的艺术总监,也为L’Oréal、百事可乐等诸多知名品牌担纲创意策划工作。Sanna从事时尚行业近20年,亦是千禧年时期Ralph Lauren唯一的手袋设计师。如今LUMI也一跃成为最受欢迎的芬兰包袋品牌之一,以精细手工、天然材质与不缺新颖的包型赢得广泛追捧。

这里的石砌街道似乎还与300多年前一样,威武的古斯塔夫·瓦萨大帝曾以此为核心,建起最初的赫尔辛基城。“这里就像一座村庄,安静、惬意,却藏着无数故事”,我们身边站着Bruno Beaugrand——皮革配饰品牌LUMI的联合创始人,自他与妻子兼工作搭档Sanna Kanntola搬至赫尔辛基这片最古老的城区——格鲁努哈卡区(Kruunuhaka)后,就再未离开。10多年前还在纽约风尘仆仆的这对设计师夫妇告别了追求速度的美式生活,回到生活节奏更趋缓慢的故土。每天他们骑车出行,一路穿过坐落着市政厅、总统府、参议院广场等跨度为3个多世纪的古老街道,而他们的家也坐落于一座建于1887年的公寓中!如今这个四口之家实践着一种坚定的生活信仰:诚如光阴流淌,生活中的一切都要“可持续”。

这个家中年代最新的家具或许是客厅中的白色皮革沙发,由主人Bruno亲手设计,沙发本身趋向古典的造型与卧室内的衬垫图案墙纸相呼应。二人早年深受法式文化与艺术的影响,从这个芬兰之家的细节里可见不少法式元素与风格,记载了二人的生活历程。德国设计师Fritz Nagel的可组合式烛台又为整片自然气息注入硬朗与未来感。“芬兰设计之父”Alvar Aalto设计于1937年的经典作品Tea Trolley 900几乎是大多数芬兰人家中必备的一件经典家具,尽管其设计的年代距今已近1个世纪,但依旧经久不衰。Bruno与Sanna将此转化为家中客厅的迷你花园,用以承载绿植,收纳一些杂物,与窗外古老的建筑物彼此呼应,时间似乎在这里停驻。

尽管LUMI的品牌业务在全球版图上不断扩大,但二人日常工作、生活的范围未脱离这片历史悠久的区域,归根结底也是因他们都对历史着迷——正如家中主卧的床头上悬挂着大名鼎鼎的法国国王路易十六与王后玛丽·安托瓦内特的画像,这组画像为绘于17世纪末的一组原画复刻版,由Bruno从一家拍卖行竞拍而得。“在不久的将来,它们一定会升值呢!”Bruno畅笑道,却又不乏爱惜的口吻,“但纸张、墨水正因时间累积而变得脆弱,需要好好保护。”Bruno经常游逛于一些拍卖行,却并不追随价值连城的精品古董,而是对人们辞世后留下的“家当”感兴趣,“在其中常能发现很多惊喜!”换句话说,其实他是个十足的“捡漏”专家。也是因此,这个家中难见过于现代化、用料高新的家具,一器一物多有不少年头,存世时间最短的家具兴许是他自己设计的一组白色沙发。客厅内放着Alvar Aalto设计于20世纪30年代的经典之作手推车,二人将此当作盆栽植物的小花园,立于窗畔下,浸淫在充足的日照中。在另一侧的角落里,旧日房主留下的两座老火炉全身以陶瓷筑造,仿制了古堡的建筑结构,尽管如今不再发挥取暖之用,但其本身鲜明的时代特色也令它们成为这个家最点睛、恰当的写照。

Bruno改造了家中厨房的橱柜部分,原有的柜门已有些许破损,索性重新利用废旧木板改造了柜门,原木色与白色发生碰撞,令干净、略显现代的厨房多了一份自然的味道。

Bruno与Sanna在餐桌旁,餐厅与厨房共享一个空间,看似局促,却在烹饪的间隙丰裕了家庭时光。

工业设计师出身的Bruno与妻子Sanna相识于早年在巴黎求学期间。随后二人一道前往纽约,在那座令人应接不暇的城市,Bruno成为Tiffany&Co.的艺术总监,Sanna则是Ralph Lauren的手包设计师。然而,一次芬兰的回乡之旅令二人发现了天然毛毡的魅力,这后来成为他们创立品牌LUMI的契机。以天然毛毡结合植物鞣革为主要材料制作的LUMI手袋,在千禧年创立之后因一款畅销的“超市包”一跃成为欧美新晋热门品牌,如今LUMI更开拓着鞋履、香氛等其他品类,但在日益丰富的样式中依旧保留着芬兰式的精工细造,以及二人对环保性、可持续的坚持。

卧室角落中看似奇妙雕塑的“白塔“实为过去的房主留下的老火炉,这一老火炉以陶瓷打造,仿照城墙古堡的造型在今日看来也不失为一件艺术品。老火炉与意大利设计师Vico Magistretti设计的经典台灯Atollo并列而置,新旧碰撞之间亦令家中角落宛若一场超现实的戏剧。

Bruno自己设计的沙发与另一处老火炉彼此呼应,从拍卖行“捡漏”寻觅到的宝贝穿插其中。

二人育有8岁的儿子、6岁的小女儿,孩子们充满稚气与想象力的手绘也是家中最独特的装饰,四处散落着,活跃着家中氛围。

“孩子们热衷建筑模型,喜好看地形地图!”Bruno分享着孩子们的兴趣,家中也可见到两个娃的大作。

创造过程中坚信的价值观其实也与二人始终明确的生活态度一致。“我们在生活中几乎从不购买塑料制品,”Bruno斩钉截铁地说道,“其中原因与我告别工业设计本行一样,我拒绝生命周期短、快速更新换代的东西,它们很快地变成垃圾,污染着环境及自然界。”这番话在家中的很多角落得以印证,比如厨房内的橱柜其实已年代久远,Bruno在柜门上加设了一层回收老木板,既修补了原有的破损,亦通过碰撞的材质提升氛围。

卧室中,混淆视觉观感的衬垫图案墙纸做背景,天花板上挂着斯洛文尼亚设计师Nika Zupanc的大型樱桃挂灯,用Bruno的话说:“将自己真心喜爱的物件组合在一起,无论其年代来历、设计概念,终究会引向绝妙的整体氛围。”

这个拥有5个小房间的家一共为97平方米,伴随着搜集的古董逐渐增加及两个孩子的成长,家内空间也日显局促了。“其实我们正在考虑换一个大点儿的房子。”不过哪怕空间有限,二人也更倾向于“节制”——“节制”于二人而言并非一种妥协,却是源自本心。“有些人会选择在墙上安装大面积的镜面,因为这样会令人心觉空间变大了,但我们更喜欢真实的空间感。”难怪在卧室里,他们选择了模拟旧式衬垫的墙纸做背景,更注重氛围与美学的提炼——早年在法国耳濡目染的文化与艺术也沉淀为这个家中的法式元素。孩子们的绘画则成为家中自由、洒脱的装饰,门板边稚气的手绘,或是8岁儿子用废纸板搭设的城堡模型,与年代来历不一的器物一道共塑了这个家新旧混合、真实的恣意。

这个四口之家坐落于一座建于1887年的建筑中,家中的门脸也颇具特色,建筑内依旧保留着昔日的房门与墙面壁画、拼砖地面,也依稀可见过去充满自然气息的赫尔辛基民俗与艺术,随年代岁月沉淀下的痕迹都藏于这个家里。

“空间越有限,你越能审视自己真正需要什么,过滤掉你其实并不需要的东西。”这对芬兰设计师夫妇在繁杂之中抵挡着层出不穷的诱惑,真诚地面对自我,兴许这也正是一种“可持续”的本源。

摄影/ 王为

文字/ Muriel Xu

编辑/Muriel Xu

推荐阅读

容祖儿40岁前结婚梦碎,与首位公开男友宣布分手

天后容祖儿最近烦心事不算少,当你成为公众人物,你的一举一动都会被放到放大镜下来聚焦。早在这个月初,就有媒体敏感的察觉,容祖儿与自己相恋五年的男友刘浩龙似乎已经很久没有合体露面,怀疑已经分手。行动力十足的港媒毫不客气的杀去质问男女双方,正好身为歌手刘浩龙将于4月27日在麦花臣场馆举行音乐会,出席宣传活动...

星扒客push4 天前

中超头号网红外援和杨旭、王永珀比帅 帕托的亚冠进球动力是吸引迪丽热巴关注?

明天天津权健将迎来俱乐部历史上的首场亚冠比赛,对手是中国香港志杰。虽然历史性的时刻就在眼前,但是权健的队员们却信心满满非常放松。作为中超诸多外援中最外向最善于利用社交媒体和粉丝互动的“网红外援”,帕托又发出了一则引人关注的微博。这次帕托将搞怪的主题设定为比帅,而他比帅的对手是权健队友杨旭和王永珀。三...

SportView2 天前

告诉身边的亲朋好友!这里近百个岗位招人,福利好,就在家门口!

你还在背井离乡在外打工吗?家里的老人小孩没人照顾为人父母有太多遗憾~陪伴家人是一种奢侈...........从今天开始祁东人注意了!有一个机会在眼前!这个地方将招聘近百个岗位!在家门口就可以就业“文末有福利!!“ 打工不用再远行,赚钱就在家门口!田土小孩都兼顾,还能孝敬父母亲!”顺邦鞋业,湖南人自己的企业广东工...

柳州吃货小分队3 天前

孩子需要大脑洞!听《30000个西瓜逃跑了》

欢迎到【宝宝百宝袋】,听袋妈讲今天的绘本故事!01孩子们的假期开始了吧?爸爸妈妈们你们还好吗?有没有人像袋妈一样把希望寒暑假消失作为新年愿望的呢?擦擦泪,让我们用故事来让熊孩子们安静一会吧!很多人总希望通过故事让孩子学到知识、明白道理,可是,孩子们需要的可不止这些!对他们来说,想象力也许更重要。今天袋...

宝宝百宝袋2 天前

搞笑GIF:有我罩着你,以后没人敢欺负你了

有我罩着你,以后没人敢欺负你了太瘦不一定是好事,这个妹子就悲剧了。一对夫妻生了个猪脸的儿子。妻:我美如天仙,你也很帅,为什么孩子长成这样?难道生的是妖怪?夫:唉,都是遗传惹的祸,我就是整了容的八戒呀!【没时间偷懒了,周末生意太好,连老板娘都来帮忙】老公边翻报纸边问我:“如果我在大森林里迷路了,你怎么...

快点了学习如2 天前

无奈!昭通一初中生因假期作业没完成,赌气离家出走

点击上方蓝色字每天免费收看寒假结束,各个学校收假开学,可昭通市昭阳区第二中学的八年级学生小张还没做完作业,被父亲批评后就赌气称不想读书,之后竟负气离家出走……据民警介绍,3月4日下午4时40分许,民警在高速公路上巡逻时,发现小张推着自行车走在应急车道内,一旁的车辆飞驰而过,十分危险。为避免交通意外的发生...

威信爆笑方言1 天前

心理测试:3种中国风团扇,哪个年代最久?测你骨子里是善还是恶!

心理测试:3种中国风团扇,哪个年代最久?测你骨子里是善还是恶!(答案在底部揭晓)ABC答案揭晓,仅供娱乐参考!A:善良你的善良很珍贵,很少人看见,你需要对方成为你非常亲密无间的人之后,才会体现出自己最善良最本质的一面。而在外人面前,你往往都是以精明或是果断的形象示人,因此,你是一个有选择性的好人。B:邪恶...

皮卡丘故事会3 天前

21岁粉色少女张雪迎,同款搭配力压国际模特

在最新的2018年秋冬米兰时装周上。可以说是汇聚了世界各地的俊男美女。为所有的人展示了一场时装的盛宴。而21岁的张雪迎,作为中国内地知名的影视演员,也参与了这次2018年的秋冬米兰时装周。张雪迎的一身打扮也是相当的亮眼。上身穿的是粉色的印花收身吊带上衣。不仅看上去非常的显嫩,而且也将张雪迎的身材勾勒的非常完美...

野男人1 天前