当前位置:四新生活圈 >> 保健 >> 正文

6 24个月宝宝该掌握的吃喝本领,你家宝宝会哪些了?

时间:2018-03-19 16:15:10 作者:母婴育儿经 阅读: 3720 点赞: 71 分享: 40

如同宝宝大运动有里程碑一样,宝宝吃饭也是一项技能学习,也是有里程碑的。从6个月开始,宝宝就该逐渐掌握各种吃喝的本领,你家宝宝都做到哪些了?

每个孩子发展有快有慢,吃喝也是这样的。希望大家不要把这个当成考试,只关注孩子达标与否,而更要把它当成一份指导书,让我们更明白哪个阶段我们需要提供给孩子怎样的锻炼机会。

6—8个月

会从鸭嘴杯里喝液体

宝宝从出生开始就是从奶瓶喝奶,过长时间地用奶瓶喝奶会增加蛀齿的几率,也会导致无法更好地发展锻炼脸部肌肉,因此喝水这个技能也是需要学习的。

添加辅食后,每次喂辅食的时候,就要在桌上放个水杯,给宝宝机会学习从杯子里喝水,让宝宝慢慢养成习惯,不再只是依赖奶瓶喝液体。鸭嘴杯和奶瓶最类似,所以大部分宝宝会比较容易接受,这是第一步让宝宝明白不是只有从奶瓶或者乳房才能获取液体,也可以从其他容器喝液体。

8—9个月

学会上下咀嚼食物的动作

经过最初两个月添加辅食泥的阶段后,从宝宝8个月开始,我们要把辅食泥的性状逐渐向粗颗粒过渡,让宝宝开始学习如何咀嚼。

咀嚼是需要调动很多肌肉力量的,因此是需要时间来锻炼的。宝宝最初的咀嚼是上下用力咀嚼,而且一开始他们是不知道要闭着嘴巴咀嚼的。

因此当我们在示范咀嚼时,也需要张大嘴巴尽量夸张地进行咀嚼,让孩子看到这个上下咀嚼的动作过程。

8—11个月

会使用大拇指和食指拿食物

宝宝刚刚开始添加辅食时,我们就该引进手指食物。一开始他们是用整个手掌抓食物的。随着时间推移,他们逐渐可以使用自己的大拇指和食指抓起小颗粒食物。

这不仅是进食技能,也是很重要的一个精细运动发展里程碑。如果到了这个阶段,你发现宝宝的抓握还是停留在使用整个手掌抓,那就要有意识地引进一些小颗粒手指食物帮助宝宝练习。

6—12个月

会在帮助下从开口杯喝水

学会从开口杯喝水是个很重要的技能,宝宝需要很好地控制自己的下巴含住杯子,同时也需要控制手部力量保证杯子不会举得过低或者过高。6~12个月恰恰是引进学习开口杯喝水的黄金期,可惜的是,很多家长会觉得这个技能要等宝宝再大点而往往忽视了。

一开始可以选择一个小点的开口杯(我当时使用的是那种喝烈酒的小杯子),然后扶着杯子让孩子尝试喝一小口。如果宝宝咳嗽得特别厉害,或者呛到了,那说明他还没准备好,可以过段时间再继续尝试。

这和引进鸭嘴杯和吸管杯喝水并不冲突,鸭嘴杯和吸管杯每顿辅食都需要给宝宝,而开口杯我们可以每隔几天让宝宝练习一下。

其实宝宝天生就有模仿意愿,如果她天天看到我们成人是用开口杯喝水,她其实是非常愿意尝试的。只要给机会尝试,大部分宝宝在1岁之前都是可以在大人帮助下直接从开口杯喝水的。

11—14个月

会从比较软的食物咬下一小口

从宝宝10个月开始我们就该引进块状食物,一开始我们都会选择一些比较软的食物,然后帮助宝宝切成小颗粒,以方便他们咀嚼吞咽。但慢慢地,对于一些比较软的食物宝宝就该学会自己咬下来。

小D最初咬下的就是蒸得很熟的胡萝卜和豆腐。尽管如此,在接下来的3~6个月里,还是会有很多食物我们需要帮助宝宝切成块状让他们吃,特别是肉类。

但我们需要有这个意识,不用每样食物都切成块状给孩子吃,可以挑选一下部分合适的食物直接给大块,让他们有机会学习如何咬下一口。

11—15个月

会旋转咀嚼,可咀嚼更多样化的食物

如果你不细心看的话,一般不会注意到宝宝的这个咀嚼变化,你可能只是发现宝宝可以咀嚼更多更加硬的食物了。这其实说明了宝宝从之前上下咀嚼已经进化到旋转咀嚼了。

旋转咀嚼时他们会运用更多的臼齿咀嚼(即使臼齿还没长出来,运用牙床也是一样的)。

这也是在提醒我们,这个阶段开始要有意识地引进一些比较硬的或者比较脆的食物了。如果还是一再地给宝宝吃很软的食物,甚至是泥状食物,那宝宝就不会有机会锻炼旋转咀嚼。

9—18个月

会使用吸管杯喝水

这个时间跨度比较大,因为用吸管喝水的最重要的一大前提就是掌握“吞咽”,这个技能宝宝和宝宝的个体差异比较大。因为吸管很容易让宝宝吸得过快,如果吞咽没有及时跟上就会导致呛到。使用吸管喝水需要宝宝已经较好掌握了吞咽粗颗粒甚至块状食物后进行。

我当时使用的一个小技巧就是用奶昔让小D练习使用吸管,奶昔比液体更稠,吸起来就会更加费劲,这样就不用担心出现吸得过快而呛到的现象。

孩子从1岁以后就不要再继续使用奶瓶喝奶和喝水了。如果掌握了使用吸管杯或者开口杯,也尽量少用鸭嘴杯。

15—24个月

可使用勺子或叉子独立喂自己吃

学会使用勺子和叉子需要孩子有很好的精细运动和手眼协调能力,因此从一开始就提供宝宝手指食物练习自己喂自己是学会使用勺子或叉子很关键的基础。

掌握这个技能的时间跨度也比较大,取决于父母多早引进勺子和叉子让宝宝练习的。有的家长从添加辅食开始就会给宝宝一把勺子让她自己练习,那自然她会更快掌握使用勺子的技能。

而有的家长因为害怕脏乱,选择等宝宝大一点才引进勺子,那宝宝自然掌握得晚一点。一般来说,2岁的孩子应该可以使用工具独立喂自己吃饭了。

24个月+

可以安全吃下大部分食物

2岁以后,大部分孩子都可以吃和大人一样的大部分食物了,而且也不再会出现干呕、呛到这样的情况了。尽管如此,作为家长我们需要注意不要提供给孩子一些特别容易引起窒息的食物,比如整颗的坚果(这些食物至少等到3岁以后再引进)。

如果一个孩子从出生就一直被抱着而没有机会多趴,那他学会抬头翻身一定就会比较慢。练习这些大运动时,会碰伤摔倒吗?当然会,但我们知道这是成长的必经之路。

对于吃喝也是一样的,如果孩子一直在吃泥状食物,那自然她就没有机会锻炼吞咽咀嚼。引进粗颗粒和块状食物,孩子会干呕吗?当然也会,但这也是他们成长的必经之路。

希望这份里程碑

不仅可以让我们每个父母自查,

更重要的是自我反思,

我们是否给予孩子足够的机会让他们锻炼吃喝的能力呢?

推荐阅读

杨幂刘恺威破不和传闻,这一次夫妻档将迎来收视巅峰

杨幂和刘恺威的婚姻状况是圈内的一大未解之谜,离婚谣言已形成周期,每隔一段时间都会传出用杨幂本人的话来说就是我们感情好为什么要秀给你们看!就像对小糯米的保护一样,大幂幂将私生活和工作分的很明确杨幂和刘恺威的部分粉丝也是水火不容,杨幂的某些粉丝指责男方吃软饭,刘恺威的某些粉丝指责女方不顾家,总之各有各的...

娱乐全搜索ylqss3 天前

流量小花民国扮相美女,赵丽颖在列,其中有一人已婚

周冬雨:《麻雀》(2016年)饰演徐碧城。她浪漫多情气质出众。虽然《麻雀》中,周冬雨的演技没能出色发挥,但确实因为人设就是如此,从完成度上来看,周冬雨的表演还是不错的。此外,她在里面的扮相,以及她的服装都很美,得到点赞。唐嫣:《乱世佳人》(2012年)饰演张莲心,历经坎坷成为上海滩的一代佳人。有一幕,莲心从...

快乐火柴4 天前

男子臭水沟里捡了被遗弃的婴儿,好心收养村民们看到都很感动!

一个男子在一个水沟边看到一个小婴儿,这婴儿应该是被抛弃的,但是这父母也是太狠心,就把孩子放在这样的水里泡着。这样子孩子泡久了没事也会有事的,这父母是存心不想让这孩子活命了。男子看到孩子这样子在水沟里,非常的心痛,所以就赶紧把孩子抱回了家,回家之后,其他的人赶紧给孩子洗了个热水澡,给孩子换上干净的衣物...

健康育儿知识3 天前

中雨+大风正赶在路上,临沂气温又跌到零下,更刺激的是……

点击上面|临沂大杂烩|关注一切美好!临沂人注意临沂人注意最近天气又又又又开始任性了明天元宵节临沂最高温13℃本周六(3日)最高温将达到17℃这还不算啥据临沂气象局预报3日夜间到4日白天,多云转阴,有小到中雨局部大雨,偏南风3~4级转偏北风4~5级阵风6~7级。真是想想就觉得刺激而且这雨一下就是两天不过更为刺激...

临沂涛哥说3 天前

搞笑段子:我发现我老板和我老婆一样

1.‍甲:这么一把年纪了,连个女朋友都没有,现在我就是看到老母猪都想娶了。乙:兄弟,你怎么能这样想呢?再说了国家法律也‍不允许啊!甲:这我知道,人怎么能和牲畜结婚呢。乙:你错了,主要是违法了法律上规定的近亲不能结婚!2.‍甲:我发现我老板和我老婆一样。乙:啥?老板和你老婆一样?甲:白天上班,老板说时间就...

xiao小张来搞笑4 天前

哈士奇为了争宠,竟将我的私房钱全部翻出来上交给女友!

  这只哈士奇是我还是单身贵族时期朋友送给我作伴的,没想到一晃这么多年,二哈长大了,我也找到了女朋友,以前只有我俩的时候这家伙一开始虽然不好驯服,但是经过我的耐心教导还是有一定成效的,谁料我一有女友后这家伙又开始本性暴露,竟然还开始和我争宠,真是不知道养它是好是坏。  前几天女友来家里,我连忙把家里被...

汪星球3 天前

保洁阿姨不外传的6种除油漆味法,第四个是认真的吗?有人试过没

保洁阿姨不外传的6种除油漆味法,第四个是认真的吗?有人试过没新房装修又想要尽快入住,可刚装修好的房子做了油漆木工,味道实在很难闻。就这样搬进去住,对家人的身体也有一定的危害。那到底有什么方法能快速去除新房油漆味?还是做保洁工作的邻居阿姨透露了6种公司从不外传的去除油漆大法。1、活性炭吸收竹炭纤维疏松多...

飞墨设计师2 天前