当前位置:四新生活圈 >> 保健 >> 正文

失眠的时候怎么办?这些方法助你睡个好觉!

时间:2018-03-19 13:01:08 作者:知识保卫战 阅读: 5782 点赞: 3 分享: 81

众所周知,女性随着年龄的增长,无可避免地都会遇到更年期。一般来说,女性更年期综合征多发生于45-55岁多间,一般在绝经过度期月经紊乱时,这些症状已经开始出现,可持续至绝经后2~3年,仅少数人到绝经5~10年后症状才能减轻或消失。而绝经对女性来说,往往就意味着衰老的开始。尽管更年期是每个女性必然要经历的阶段,但每人所表现的症状轻重不一。有超过一半以上的停经女性会出现更年期症状,包括热潮红、盗汗、心悸、失眠或是情绪不稳的症状。女性更年期是女性关键的一个时期,如果保养不好很容易生病,那么女性更年期的保养就非常的必要了。

治疗失眠的方法

1.晚饭要慢慢吃

就算你很饿,也不要狼吞虎咽的吃晚饭,会不知不觉吃得过量,睡下后会更感觉烧心。也不要刚吃完晚饭就睡,满满的胃会让你非常不舒服。仔细咀嚼食物,可以减轻夜间烧心的症状,让你不会在夜里辗转反侧。

2.睡前吃些东西

睡觉前,吃一些含有天然氨基酸成分的食物,如一杯热牛奶,或者一点全麦面包、乳制品、瘦肉、水果,都可以诱导睡眠。这些食物也能让你在夜间的血糖不至于太低,免得被饿醒,以及减少腿抽筋。

3.睡不着就起来

除了睡觉,不要待在床上。如果你几小时都睡不着,在床上翻来覆去,就不要再继续躺在床上了。起来找点放松的事情做。读书、看电视、听听音乐。当你觉得心情比较轻松一点时,不管此时你想不想睡,再试着回到床上闭上双眼,也许很快就会进入梦乡。有时候你担心睡不好,就是怎么也睡不着。千万不要生气、心急,否则你只会越急越气,越难以入睡。

治疗失眠的食物

1.很多人吃助眠的西药,但是大量服用西药对身体是很大的负担,所以更加推荐食疗,莲子百合桑叶茶是著名医书《太平圣惠方》中安神助眠的记载。

原料:百合、莲子、酸枣仁、甘草、桑叶,每种各5克

制作方法:先把配料洗干净,再一起大火烧开5分钟,之后改文火慢熬50分钟,代茶饮用,每天饮用2-3次。也可以冲饮袋泡茶,开水焖泡5分钟即可饮用。

对安神助眠、养心除烦安神有很好的作用,注意:熬煮前处理好食材,要碾碎成小颗粒,更利于药汁的渗出。

2.紫苏葛根茶

紫苏10克、葛根10克、女贞子10克、川牛膝10克,一起冲泡饮用,能够治疗失眠,主要是因为其中含有以黄酮为主的有效成分,有助改善虚烦不安,失眠多梦。

3.川穹甘草茶

川穹10克、甘草10克、刺五加10克、刺玫果10克,第一次最好用火煎开后喝,以后再用沸水冲泡,这样喝效果更好。对于失眠不是太高的人,可以用这个方法来控制。

4.桑椹

桑椹含有葡萄糖、果糖、苹果酸、钙以及多种维生素等,具有宁心、滋肝肾、补血等功效。鲜果上市季节常食适量,对于用脑过度失眠的人大有裨益。

5.临睡前吃一个苹果,或在床头柜上放上一个剥开皮或切开的柑橘,让失眠者吸闻其芳香气味,可以镇静中枢神经,帮助入睡。

推荐阅读

辽宁女排习惯性逆转江苏不见王一梅!被丁霞逼退役了?大梅只是受伤啦

江苏女排又习惯性地被翻盘了,这次苦主依然是辽宁女排。本赛季第一阶段就是辽宁在18-24落后情况下翻盘,开始了江苏这个赛季被逆转的大戏。这场让2追3的好戏,辽宁女排连替补名单里都没有看到王一梅,为什么呢?难道大梅被封杀了,不!别想多了,王一梅只是受伤,被医生禁止出场。这一场三四名决赛,辽宁女排在前两局被江苏...

罗克1 天前

稷山县商业二胡教学纪录片

 汇 能 原 创 视 频  美食 · 感人 · 手工艺 · 搞笑 · 励志 · 公益为一体的新媒体短视频!         刘选民    创办了稷山县商业二胡培训班是运城市二胡协会副会长,从1975年开始,就在稷山戏剧艺术学校主拉二胡,至今已经有40余年,教出来的学生有山西大学  太原理工   太原财经学校  运城学院等等 名声...

汇能生活趣味4 天前

李大霄:尾盘“雄安”突袭A股,雄安板块强势崛起,砸锅卖铁买进此股 十连板

      周四领涨大盘的依然是医药和电力,这些板块的上涨至少对大盘不是好事,但下午雄安板块的拉升对市场影响更大,大盘由绿盘变成上涨近15个点,极大地激发了市场人气,雄安板块可以说是另外一种题材股,在独角兽、小米概念、富士康等概念股休息的情况下,主力借机启动雄安板块也是一种题材炒作,所以,后期的市场热点...

七月的雨妈妈2 天前

Georges Hobeika spring 2018 早春里的一抹绿

乔治斯·荷拜卡 (Georges Hobeika) 是来自黎巴嫩的高级定制礼服品牌,由设计师乔治斯·荷拜卡 (Georges Hobeika) 创建于1995年。设计师乔治斯·荷拜卡 (Georges Hobeika) 深受定制时装客户、新娘、明星和成衣顾客的喜爱。其品牌制衣厂位于贝鲁特附近的一个繁华地区,并在时尚地标巴黎皇家大道设有时装陈列室。如今,George...

师姐说1 天前

萌喵豪迈葛优躺,眼神召唤铲屎官,我不做小公主,请叫我女王,网友笑翻:是奶奶养大的

喵主子:我不要做小公主!请叫我女王!近日,韩国网友在网上分享了自家萌喵在沙发上葛优躺的萌照,只见主子那胖胖的身形,一脸傲娇的小眼神,看上去就像在命令铲屎官过来给伺候她似的,画风实在令人哭笑不得!铲屎官说,主子在自己家里享受着非一般的“女王”待遇。全家人都哄得她不要不要的!所以猫咪就越来越横向发展。而...

天天萌宠2 天前

广东农村实拍2款建好的别墅,都是豪宅,看了真让人羡慕

建一栋三层的农村别墅,外墙以文化石、真石漆或者合理的墙砖来搭配装修,配上凹凸有致的造型,建出来肯定就是豪宅的模样。豪宅见得比较多的还是来自广东很多农村的,下面就给大家展示两栋建成的广东农村别墅。0102两栋别墅在外观造型上有较大的差异,第一栋简欧式风格,外墙用文化石和真石漆装饰的,线条多、造型好看;第二...

智美住宅1 天前