当前位置:四新生活圈 >> 保健 >> 正文

【Z063】胃炎

时间:2018-03-19 12:00:49 作者:医影之窗 阅读: 3435 点赞: 61 分享: 16

胃炎为多种原因所致的胃壁(主要在黏膜层)炎症。目前对胃炎的分类、诊断标准等问题还存在分歧。常见胃炎有慢性胃炎及糜烂性胃炎。

【病因病理】

1.慢性胃炎 慢性胃炎为一种常见于成人的消化道疾病,病因尚不清楚,可能与高级神经活动功能障碍、营养不良、全身健康状况、幽门螺杆菌感染及局部刺激等因素有关。

通常按Schiadler分类,分为浅表性、萎缩性、肥厚性三种,以后者最为少见,组织学上可见黏膜层充血、水肿、炎症细胞浸润和纤维组织增生,有时伴有上皮细胞变性、坏死、剥脱等变化。发展下去可见腺体萎缩、囊变和肠腺化生,腺体间隙变大,淋巴滤泡增生。

2.糜烂性胃炎 糜烂性胃炎为仅累及黏膜表面的炎性组织缺损,其深度不超过黏膜肌层,称之为糜烂。

病因不详,可能与饮酒、应激状态或服用激素、乙酰水杨酸等抗炎药物有关。

病理上可分为平坦型和隆起型两种类型。前者周围黏膜等高或稍凹陷,常为多发,形态多样。后者常呈小圆形隆起,顶部因糜烂而有小凹陷,又称之为疣状胃炎,一般为多发。两型可混合存在,以隆起型多见。

【临床表现】

1.慢性胃炎一般常见症状为食欲不振,餐后饱胀,上腹钝痛或不适,少数患者可呕血或便血。

2.糜烂性胃炎 多见于30~60岁的男性。常有烧心、疼痛、消化不良及出血等症状。

【影像学表现】

X线:

(1)慢性胃炎:单对比造影主要表现为整个胃的黏膜纹增宽,排列和走行方向异常,增宽的黏膜纹可达1cm以上,胃体近小弯侧的黏膜失去与小弯平行的特征,呈弯曲交叉状,有时可出现横行或斜行的黏膜纹,胃张力、分泌功能、蠕动均可增加或减弱。

双对比造影主要表现为胃小沟增宽,其密度和粗细由均匀变成不均匀;部分胃小区增大达5mm以上,胃小区大小不一。

(2)糜烂性胃炎:常规钡餐检查对本病显示有一定局限,加压法有时可见隆起型病灶,表现为散在的圆形或类圆形透光区,其边界和轮廓较清楚,直径约在5~10mm。有时在中心可见一点状龛影。

双对比造影可较好的显示糜烂性胃炎。平坦型表现为边缘模糊浅淡影。胃小区、胃小沟常消失,周围无纠集,且在短期治疗后病灶消失,此点与Ⅱc早期胃癌相鉴别。

隆起型表现为5~10mm的圆形、类圆形透光区,其中心为点状钡斑,称为“靶征”,病灶多聚集在胃窦部,常呈串珠样排列成行。多发的“靶征”和排列特点为本症的特异性表现。

疑为糜烂样胃炎,而诊断困难时,应做胃镜和活体组织检查。

【鉴别诊断】

胃窦部炎性痉挛应与浸润型胃窦癌鉴别,利用平滑肌松弛剂及产气剂可观察胃壁张力改变,并结合内窥镜活检进行诊断。

隆起型糜烂性胃炎常需与Ⅱa早期胃癌相鉴别。后者之隆起一般大小不一,形态多样,常因高低不平而密度不均。

版权声明

本微信平台属于个人公益性医学影像类学习平台,本微信所有转载文章系出于传递更多信息之目的,且明确注明来源和作者,所有转载视频只用于基层教学使用,且明确注明授课专家姓名,不希望被转载的原作者及老师可与我们联系,我将立即进行删除处理

推荐阅读

这些健身房奇葩,你一定也遇到过

走进任何一个地方的健身房,你都有可能会遇到各种健身房奇葩,这些奇葩的行为总会让人一脸懵逼,尴尬到不知所措……1豪放男这些人在健身房就像在家一样随意,喜欢脱光光在镜子前面刷牙或者刮胡子,赤身裸体地摇晃着他健身前要喝的饮料,搞得像是在喝87年的雪碧一样。千万不要跟这种人有眼神接触,因为一旦发现你的眼神扫过...

跑不羁1 天前

各地春节团圆饭必备的食物是什么?附吃年夜饭还要注意四个事项

春节即将来临,而春节的团圆饭是促进一家人情感的重要时刻,桌上的饭菜自然及其丰富。但你知道中国各个地方春节饭桌上必备的食物是什么呢?东北过年吃:粘豆包东北民俗中有“腊七腊八,冻掉下巴”的谚语,所以要吃粘豆包粘住下巴。粘豆包是东北人过冬的美食,现在在许多农家饭庄里依然是一道非常受欢迎的主食小吃。北京人过...

食三妹1 天前

女人真心的对你有好感,才会有这4个表现

爱一个人大概真的和咳嗽一样,是憋不住的也是藏不住的。我们总是说:女人心,海底针。女人总是不善于去表达自己的想法和感情,经常的让身边的人去猜她到底在想些什么。但是爱终究是藏不住的啊,当一个女人对你有好感了甚至是爱上你了,她会情不自禁的有这4个表现。01经常偷偷的看你爱是藏不住的,捂住嘴巴不说,也会从眼睛...

做个灵魂有香气的女子2 天前

张大大说某些小鲜肉不配和他坐在一起,谢娜霸气回怼,张大大懵了

张大大是最近突然红起来的节目主持人,但口碑一直不好,几乎被全网黑。许多网友一听到张大大,就冒出张大大“滚出娱乐圈,退出主持界”的迫切愿望。要说原因的话,张大大本身长着一张不太讨喜的脸蛋,眼睛小小的,像老鼠。整个面部比较偏女性化,用难听一点的话,就是“娘炮”,因此被很多网友怒喷。当然也有一些观众并不会...

养猪博士4 天前

“区块链”到底是什么?和互联网社群又有什么关系?

唯有把区块链应用于真实产业场景,服务于现代化经济体系,区块链技术才能体现出更高的市场价值。互联网上关于区块链的内容,讲的云里雾里,每个论点都对,但是高大上,结合各自的行业有何关系呢?社群场景实验室有一位老师跟孙晨宇、徐小平、李笑来等老师打过交道,特意请教区块链到底是什么?都在挖矿是挖什么?经过分析,...

家居电商观察SZ3 天前