当前位置:四新生活圈 >> 保健 >> 正文

清明节前后不要吃它!比毒蛇还毒!

时间:2018-03-19 12:30:30 作者:老百姓大药房 阅读: 3808 点赞: 91 分享: 65

作为一种清甜多汁的水果

甘蔗一直很受欢迎

然而我们在选购甘蔗时

需要避免霉变的甘蔗

因为霉变的甘蔗

容易导致我们出现中毒现象的

甘蔗中毒会致死吗?

甘蔗霉变后会产生一种神经毒素,是青霉属和曲霉属等少数菌种产生的有毒代谢产物3-硝基丙酸。3-硝基丙酸这个毒素确实厉害,对多种动物具有毒性作用,进入人体后被吸收,发病急,一般是十几分钟至十几小时。

短时间内引起中枢神经系统损伤,导致脑水肿、头痛、重者抽搐、四肢强直足呈鸡爪样、瞳孔放大;严重可导致缺血、呼吸衰竭死亡。还有部分因甘蔗毒素导致中毒的患者留下语言、运动障碍等后遗症。

网传清明甘蔗毒比毒蛇?

其实不该就“甘蔗中毒事件”拿“清明节”说事。若说清明节和甘蔗中毒的关系,那是和天气变暖有瓜葛。春季气温不断升高,霉菌等杂菌适宜生长繁殖,也是多数食物在常温下不易保存的原因。

此季节的甘蔗容易霉变,霉变的甘蔗就有产生毒素的风险,不是清明节后的甘蔗比毒蛇毒,其实每年甘蔗中毒事件多发生在2月到4月,中毒的人群多为孩子。

也就是说只要甘蔗霉变

无论是在清明节前后

还是其他的季节一样会

导致”中毒死亡“事件

哪些甘蔗存在不安全隐患?

质软、变色、酒味、长毛、红心的甘蔗都不建议吃。

一般霉变甘蔗外皮呈灰暗色,里面质软,有霉味或者呈酒糟及酸辣味,剖面呈淡黄、橘红、棕褐或有灰黑色斑,有时可见黑色霉点或白色菌膜。另外有些红心的甘蔗是之前感染过病菌也不建议食用。

甘蔗汁到底还能不能喝?

若甘蔗霉变,就有可能产生毒素,卖家或不知甘蔗霉变产生毒素的危害,舍不得扔就直接榨汁,这样的甘蔗汁可能含毒素的量会更高,中毒风险就更大,因此,榨好的“成品甘蔗汁”最好不喝。当然若是新鲜没有霉变的甘蔗,现买现榨的甘蔗汁是没问题的。想喝甘蔗汁最好是自己挑选现买现榨。

原来如此

赶紧告诉你家人

发红、带有暗褐色

或者吃起来有些发糠的甘蔗

尽量不要买

所以这段时间,购买甘蔗的时候千万要注意,发红的甘蔗千万不能吃!

推荐阅读

老马终于止步,96终于谢幕

老马终于止步,96终于谢幕 2月11日,17-18赛季的CBA常规赛落下帷幕与本赛季CBA一同落下帷幕的,还有一个人他就是斯蒂芬·马布里在北控队的主场奥体中心,在全场球迷山呼海啸般的MVP声中96黄金一代征战职业赛场的最后一人马布里正式宣布退役,结束自己22年的职业生涯22年来的美好心酸,成功失败,大起大落所有的一切都在马布...

浪为体育2 天前

扬州,一个有早茶文化的地方,让你爱上这座城市

扬州,作为一个很有早茶文化的地方,让很多人爱上了这个城市扬州的蟹黄汤包,吃的时候要小心翼翼的用嘴在尖头处要一小口,然后拿吸管吸。注意烫嘴哦。咬下去,满满的香味有木有?呵呵,这个扬州人无人不知的扬州烫干丝,一般都切的很细,如发丝一般,我爸爸也因为切的如饭店一样,家里来客人,亲戚的时候经常被赞扬。这个是...

小伞biubiu3 天前

多年治不好的小病小痛生个娃就好了!妈妈们你们有过这种经历吗?

生孩子是痛苦的,但你知道生娃还能治病吗?说起来也是神奇,我也是头一次知道有的妈妈们在生了孩子后,居然还能治好自己的某些病,按理说生完宝宝后身体会更加的虚弱啊,但是这些妈妈们的身体还发生了一些其他的变化小美:生完宝宝后,我最大的感触就是,我居然不痛经了,对于我这个常年的痛经人来说,这是天大的福利啊,终...

孕产妈妈3 天前

比起李湘,郭晶晶才是真正的豪门,勤俭持家,被老公宠上天

说起李湘,大家第一反应可能是她珠圆玉润的身材,自从嫁给王岳伦后,夫妻二人也越来越有夫妻相,自从王岳伦带女儿王诗龄参加了《爸爸去哪儿》之后,一家三口人气暴涨。生活富裕的李湘,对女儿更是毫不吝啬,女儿王诗龄也常常名牌在身,小小年纪就提着好几万的包包,一幅“小富婆”的模样,十分可爱、豪气。相比李湘,同样是...

故事亭4 天前

红雀珊瑚的日常栽培养护,春节给家添份红色的喜悦

    红雀珊瑚喜温暖,耐旱,生育适温23℃-30℃。受冻后,叶片会变白而脱落。它耐阴,栽培地点半阴有利于开花,且叶色较美观。它怕风吹,适合在干燥无风的环境下生长。栽培土宜选排水、通气良好的沙质壤土。每年或隔年翻盆一次,枝条过长时要短截或立支柱扶持。分枝少可酌情修剪枝条,促使多分侧枝。    生长期间要控制...

花友4 天前