当前位置:四新生活圈 >> 保健 >> 正文

长期腹泻别大意,可能与这些癌有关!

时间:2018-03-13 03:51:39 作者:大连图腾生物 阅读: 3120 点赞: 2 分享: 84

腹泻,俗称“拉肚子”,指大便比正常次数增加,性状发生了改变,患者会有里急后重感。很多疾病都可以引起腹泻,分为急性腹泻和慢性腹泻两种,前者起病急,周期短,主要和感染和中毒有关。

慢性腹泻起病慢,是指病程在两个月以上或间歇期在2~4周内的复发性腹泻,发病原因更为复杂,可为感染性或非感染性因素所致。 以“腹泻”为主要症状的病人,多数患者却系一般的肠道炎症,消化不良,菌痢之类。

其中少数慢性腹泻患者,却是恶性肿瘤所致。比如消化道肿瘤、肺癌等,也会出现慢性腹泻,且久治不愈。由于人们往往掉以轻心,简单地认为是炎症、受凉等,往往会贻误病情,造成重大疾病的误诊、漏诊的终生遗憾。

所以,一旦拉肚子持续一周以上,切不可随便认为是炎症、受凉等,从而失去发现早癌的良机。必须到医院查明病因,对症治疗。

1、结直肠癌

大肠癌的发生多与大肠慢性炎症、大肠腺瘤、高脂肪低纤维饮食习惯、遗传和基因等因素相关,大肠癌早期症状一般不明显,随着癌肿的发展,患者会逐渐出现腹痛、大便出血、肠梗阻、腹部包块等症状。

1.排便习惯和大便性状发生改变,是早期发现直结肠癌的重要指标。

2.由于肿瘤及其分泌物刺激肠道,会使原本大小便规律的人突然变得大便次数频繁或明显减少,便秘和腹泻的情况交替出现,晨起泻等,尤其是伴有黏液血便、脓血便、便中带血呈鲜红色或果酱色等。

3.出现原因不明的贫血、消瘦、无力时,更要高度警惕。当出现大肠癌症状时,患者务必要及时就医。

直肠癌内镜图像

4.肠癌初期还会有便血的症状,而这特别容易与痔疮混淆,导致很多患者在被确诊时已是晚期。80%以上的结直肠癌患者被误诊为痔疮。之所以有很高的误诊率,主要是肛肠肿瘤与痔疮的临床表现有诸多相似之处,如便血、大便次数增多等。

另外,直肠癌可能压迫直肠静脉,使血液回流受阻,从而继发痔疮,因此病变更容易被痔疮的表象所遮掩。

如果是痔疮造成的出血,那么血与粪便是分开的;如果是肿瘤造成的,通常血与粪便是混合在一起的。有些病人还会发现,粪便中混合着黏液,就像浓痰一样,这是个危险 的信号,可能是肠炎,也可能是癌肿破溃出现感染。

推荐检查:直肠指检、结肠镜结合病理活检。

2、胃癌

图文无关

胃癌在我国各种消化道恶性肿瘤中居首位,多与幽门螺杆菌感染、遗传和基因、饮食习惯等因素相关,胃癌早期通常无明显症状,与一般胃肠炎非常类似,腹泻伴恶心、反酸,因此很容易被人们忽视。

1.如果突然出现不明原因的腹泻、大便呈黑色,同时伴有食欲不振、体弱乏力,以及恶心、胃部灼热感、上腹隐痛或胀痛等症状时,要考虑肿瘤的可能。

2.尤其是40岁上的中年人,以及平时患有慢性消化道溃疡的人更应该注意,及时做胃镜等排查。

3.由于胃癌发生在腹部较高的部位,所以通常是以腹泻症状呈现。胃癌引起的腹泻与一般的腹泻有所差别,胃癌引起的腹泻通常会伴有上腹部胀痛的感觉,且不会出现便秘,此时患者应及时前往医院接受胃镜检查。

推荐检查:胃镜、胃功能四项、HP检测。

3、肝癌

肝脏位置

肝癌一般会伴有肝硬化出现,容易导致门静脉高压或栓塞,引起肠壁水肿、肠道蠕动加快,消化与分泌功能紊乱,进而造成腹泻。

研究显示,约有半数的原发性肝癌在确诊3个月前会有腹泻症状,而且每次腹泻次数2-20次不等。

因此,如果肝硬化患者有出现原因不明的腹泻症状出现,一定要记得及时就医。

在肝癌病人中, 出现腹泻为首发症状者不乏鲜例。有人曾对3254例肝癌病人统计中发现,以腹泻为首发症状者占5.8% 。

图文无关

发生腹泻的原因,是肝癌细胞在分裂增殖过程中,可产生胃泌素、血管活性肽、前列腺素F2等物质,肥大细胞受到这些物质的刺激后,便会增殖并释放出过多的组织胺,促使肠道黏膜血管壁通透性增加,肠液分泌增多而引起腹泻。

推荐检查:血清甲胎蛋白(AFP)、B超、CT等。

中老年人,长期饮酒者、特别是慢性肝炎或肝硬化患者,如果出现腹部右上方不适、肝区肿大、闷痛并逐渐加重,或食欲不振、逐渐消瘦者,要尽早到医院接检查,查清病因。

4、胰岛细胞瘤

乔布斯死于胰岛细胞癌

胰岛细胞瘤是发生在胰岛细胞的肿瘤,常发见于20-50岁之间的人群,胰岛细胞瘤常会因有消化性溃疡病而引起腹泻,病人一般会在摄入过量脂肪和胆固醇后出现腹泻症状,同时还会有恶心、乏力、消瘦等症状出现。

由于胰腺的位置往往被胃和横结肠遮挡,普通检查不容易发现胰腺的病变,胰腺癌的早期诊断率也很低。部分慢性胰腺炎和胰腺癌的患者由于胰腺功能失调,会导致慢性腹泻。

因此,如果出现原因不明的上腹不适,同时出现反复腹泻、脂肪泻、消化不良、腰背部疼痛、非胆结石等引起的黄疸、不明原因的体重减轻等症状时,要引起重视,及时就医检查。

尤其是有长期吸烟史、饮酒、慢性胰腺炎、胰腺癌家族史等的高危人群。

5、肺癌及其他肿瘤

便秘、腹泻在日常生活中很常见,这两种症状也可能是肠癌的信号。

生理病理证明,某些肺癌细胞可产生各种调节肽,如促肾上腺素,甲状旁腺激素,降钙素,抗利尿激素以及5-羟色胺等,这些激素直接进入血液循环,使人出现类癌综合症,腹泻就是一个突出症状。

推荐检查:CT、胸部X片检查。

除此之外,还有甲状腺髓样瘤、生长抑素瘤、胃泌素瘤等恶性肿瘤也会有腹泻、消化不良症状。

结语

便秘、腹泻在日常生活中很常见,这两种症状也可能是肠癌的信号。

拉肚子是很常见的小毛病,但如果伴随着上述症状的话,千万不要掉以轻心,早日揪出隐藏的重大疾病危险因素,及时诊断病因所在,防患以未然。

文章来源:胃肠病

本微信平台属于公益性医学类学习平台,本微信所有转载文章系出于传递更多信息之目的,所有转载文章只用于科普学习使用,且明确注明来源和作者,不希望被转载的原作者可与我们联系,我将立即进行删除处理。

推荐阅读

米兰市长萨拉接受采访谈米兰双雄和圣西罗球场

米兰圈米兰市长萨拉接受Radio Deejay采访谈米兰双雄和圣西罗球场的话题:现在的局势很明朗,解决方案却并不明确,国米显然打算继续使用圣西罗球场,米兰则希望保留新建一座自主球场的可能性。我告诉他们两家要继续商讨一切可能性,但目前来看很难让各方都满意。如果我个人能够做主,我会让他们两家都留在圣西罗球场,但同时...

米兰圈4 天前

吃货掌门被困荒岛,结局很惊喜很意外……

放毒系列第214弹恐怖!xfun困在无人荒岛!求生本领大爆发!最终能脱险吗?【建议在有wifi的条件下观看视频】还想要知道斐济更多好吃好玩的地方吗?赶紧点击阅读原文来观看完整节目吧~...

XFun叉饭1 天前

4分钟回顾:霍金做出了哪些学术贡献?

据报道,物理学家斯蒂芬-威廉-霍金去世,享年76岁。目前,他的家人已经确认这一消息。霍金的孩子的声明中写道,“他的勇气、坚持以及他的杰出及幽默鼓舞了世界各地的人”,“我们将永远怀念他”。爱因斯坦生日这天,霍金走了;他出生的那天,是伽利略去世的日子。世间再无霍金,时间永留简史。4分钟看明白:霍金做出了哪些...

美宝之家赴美生子1 天前

明明不是我!猫咪好委屈,同伴起床气迁怒

睡觉皇帝大!猫咪是出了名的爱睡觉,被吵醒自然是非常的不爽啊~对猫咪来说睡觉是非常重要的!我们来看看这只睡得香甜的猫咪被吵醒会发生什么事吧!来了只天不怕地不怕的小松鼠~没想到小松鼠就这样往橘喵身上一跳!橘喵立刻被惊醒!!!橘喵:「是、是谁吵我睡觉?」(明明已经跟松鼠对看了XD)橘喵:「是你对...

有只泰迪叫欧瑞4 天前

岳阳世纪医院:服务全新升级 构筑和谐医患

争创“患者放心,百姓满意,社会认可的好医院”,3月6日,岳阳世纪医院成功开展了以“优质服务,和谐医患”为主题的提升护理安全质量与服务的全院动员大会,标志着医院“医疗质量万里行”系列活动又迈出了重要的一步。动员会议上,岳阳世纪医院院长对建设诚信医院、构建和谐医患关系、提升群众满意度、以及提升医务人员道...

家居大杂烩4 天前