当前位置:四新生活圈 >> 保健 >> 正文

1918流感大流行百年之际,人类研发疫苗进行的怎样了?

时间:2018-03-07 15:42:37 作者:医药代表 阅读: 6296 点赞: 86 分享: 80

人类至今无法摆脱流感威胁,科学家正努力研发可抵御各类流感的通用疫苗。

美国《科学人》杂志作者Catharine I. Paules、Anthony S. Fauci撰文介绍,今年是人类爆发有史以来最严重传染病的100周年,这便是1918年的流感大流行,当时全球估计有5000万~1亿人因而死亡。

死亡人数如此之多的原因不止一个。首先,多数人对当时出现的新型病毒不具抵抗力;第二,这种新型病毒的致死率可能原本就特别高;第三,人口密集和卫生环境脏乱助长疾病蔓延,尤其是在医疗资源不足的地区;最后,当时还没有抗病毒药物和流感疫苗,这类药物要到几十年后才会问世。

一个世纪以来,人类在各个领域都有长足的进步,但依旧难挡造成重大伤害的流感病毒。光是美国,每年仍有1万2000~5万6000人死于不断突袭的一般季节性流感,即使我们经常研发新疫苗,预防效果只有40~60%。不只如此,季节性流感疫苗对造成大规模流行的流感病毒效用极低,甚至不具任何预防效果。能造成大流行的流感病毒通常来自产生抗原异变(antigenic shift)的过程,这些病毒通常是从动物流感病毒获得全新基因(1918年可能就是如此,当时造成大流行的八种流感病毒都是新型病毒)。

从1918年至今发生过三次抗原异变导致的流感大流行,分别是1957年、1968年和2009年。在这三次大流行,新型病毒皆由动物流感病毒基因与人体内1918年流感病毒的后代混合生成,许多人已具备一些抵抗力,加上病毒致病力较低、公卫基础建设与医疗技术进步,因此没有造成太大灾害。

此外,我们必须解决“大流行前”流感病毒问题,这类流感病毒有潜力引发大流行。近20年来,人类感染禽流感病毒的几率逐渐增加。针对某些H5N1和H7N9病毒株的大流行前疫苗已经研发完成,有些也开始量产储备。但这类禽流感病毒株与季节性流感类似,可能在禽鸟宿主体内发生抗原异变。

2016年和2017年,H7N9病毒由禽鸟传染给其他物种而感染人类,其中许多病毒株和2013年的禽流感病毒株有明显差异。因此,针对2013年H7N9病毒株而研发的禽流感疫苗,在当时有效引发人类的免疫反应,但对2017年的病毒株可能完全没有效。

流感病毒相当容易产生抗原转移(antigenic drift)或抗原异变来感染人类,我们很可能再度遭遇与1918年大流行规模相当的公卫灾难,这种新疫苗不仅能预防不断突变的季节性流感病毒,还能防范未来造成大流行的病毒。

最近,美国国家过敏与传染病研究所(NIAID)举办工作坊,广邀流感领域的顶尖专家,强调改良流感疫苗的迫切需求。开发通用流感疫苗的阻碍很多,主要是我们尚未完全了解人类抵御流感的免疫反应,包括免疫系统在黏膜表面扮演的角色。

有种方法是设计一种疫苗,产生抗体对抗各种流感病毒株共有且不易突变的部位;此外,我们必须厘清免疫系统和抗体对抗流感病毒的机制。开发这种疫苗的阻碍极大,但我们相信,人类能运用现有技术和实验策略克服这项挑战。1918年流感大流行届百年之际,我们需要提醒自己,防范公卫史上类似规模的大灾难再度降临,是当今最重要的工作之一。

MRCLUB原创作者招募中

数十万精准会员每日阅读,助您快速提升个人品牌,扩大在医药行业及社会化媒体的影响力!(详情请访问网站http://wemr.club)

医药代表 伴您成长!

推荐阅读

“瑞犬旺福”2018年小榄镇元宵灯谜晚会,正月十五晚广丰公园见

我们的节日-元宵  元宵节,又称上元节、小正月、元夕或灯节,是春节之后的第一个重要节日,是中国亦是汉字文化圈的地区和海外华人的传统节日之一。  瑞犬闹春,福旺盈门。藉元宵之际,我镇宣传办、文明办、工会、妇联、宣传文体服务中心、埒西一社区居委会主办,为食人家餐饮有限公司、龙飞乐团、卡乐琴行支持,联合举...

小榄微帮2 天前

鲁能憾平仁川联收自信坐等主场战国安 U23小将成球队新核心

今天下午,鲁能泰山队在济南奥体中心迎来了冬歇期的最后一场热身赛也是新赛季开始之前的垫场赛,对手是来自韩国K联赛的仁川联队。上个赛季仁川联在K联赛中表现不佳仅排名第11位,这个冬歇期,他们通过投入大手笔资金引进了武里南联中场高瑟、黑山国脚穆戈萨以及新西兰边锋库比,球队整体实力得到了补强。本场比赛鲁能方面派...

山东体育资讯4 天前

迎春新家常〈845

岁月如陈酿,历久弥香。生活中的艰辛,品尝过才明白。岁未年初,你是否在忙碌,是否正在路上;还是在家团聚;我在水手美食等你,无论工作多忙、距离多远;相信你,不是路人,我们一直是朋友,山高水长,拜托各位,多转发,不许取关,春节不停更,天天来相伴。坚果香辣虾球家烧舟山带鱼.家常烧茄子基围虾 川贝陈皮蜜饯雪梨...

水手美食3 天前

狗年第一班——献给舍小家坚守一线的兄弟姐妹们!

【 06:00  】天还没亮。身边,万万打着小呼噜睡得正香。窗外,鞭炮声声透着那一丝丝的年味儿。掖了掖万万的被角,轻轻的起床。小顾翻个身醒了:“嗯,你起来啦,我送你吧。”“不用,还早呢,你再睡会儿!”穿衣、洗漱,将昨天妈妈搓好的团圆煮好,吃着“妈妈!妈妈!”万万叫我了。“诶,妈妈还没走呢,万万拜拜!”“妈...

雨林在线1 天前

学了这一招,让陌生女孩主动加你好友

我们都知道,设计展示面是很重要的。这会决定女人会不会跟你打招呼、会不会去跟你说话。但是除了展示面之外,我们很容易去把另外一个细节给忽略掉了。是什么?你的个性签名。照片能够去展示出的价值,让你有价值感,但是会让你看起来很冰冷。而个性签名会让你给女人的形象变得立体起来,一下子让对方感觉到你是一个有血有肉...

石门恋爱指导2 天前

搞笑段子:这样煮面 闪瞎了我的双眼

在超市里睡着了的喵星人1、老师常在课堂上教育大家说,当看到别的不足和不幸时,千万不要嘲笑。一天,小明对老师说:“今天校园里有一个孩子掉进水坑里,大家都大笑,只有我没有笑.”“你做得对.”老师表扬道,“是谁掉进了水坑里呢?”小明答道“是我.”2、甲:昨天的风真大,电线杆都倒了。 乙:那风不算大,前天街上...

搞笑大胖子2 天前

柯基和主人一起赛跑,眼见追不上了便开始返回…

主人带着柯基一起去做运动,一时兴起想要和柯基比赛跑步,于是主人和狗狗一起在起跑点准备,小柯基看起来还一脸萌比不知道是什么回事呢。“各就各位,预备...”“开始!”于是主人飞一般的速度冲了出去,小柯基看到主人跑了也迅速地跟了上去。然而没跑几步,狗狗发现自己跟不上了,便开始返回…“不跑了不跑了,就让麻麻自...

我是萌兽派3 天前

老公装修新房,好喜欢这个简单干净有质感的家,看着心情都舒服

我的新家面积不大,只有118平,一个小套三,因为我和老公都是比较追求生活品质的人,所以在装修上也是狠花了一些钱的,找的公司半包做的装修,陆陆续续的花了30来万。朋友一开始听了都说我们装贵了,但是来我们家看过之后就再也没话说了,哈哈。毕竟是一分钱一分货,因为家具这方面都是置办的质感比较好的,所以预算是稍微...

艾逸网家居3 天前