当前位置:四新生活圈 >> 保健 >> 正文

喋喋不休的你,请拿成绩说话

时间:2018-03-07 00:58:13 作者:玖今 阅读: 8755 点赞: 15 分享: 27

这是一个原创公号

01真有本事,自己还过成那样呀

"烦死了,马大姐又如唐僧念经一样在那叨叨她所谓的人生大道理,她怎么那么多话呢,无论谁说个什么话题她都能搭上话,大道理说一通,真有本事,自己还生活成那活呀。"小张姑娘不耐烦的说着。

小张口中的马大姐是公司老员工,再有五年退休,马大姐是个热心肠,平时谁家临时有事需要顶个班什么的,找马大姐准搞定,谁还单身着,找马大姐帮忙准没错。

但马大姐还有一个热心的地方有些让大伙难以接受,就因为马大姐是公司老员工,新进的人员刚开始还是比较喜欢听马大姐讲述工作经验,生活经验。

时间久了,大伙发现马大姐只有理论经验,说别人时头头是道,事情放在自己身上时,却是另一回事。

就拿上次小张考职称的事情来说吧,迷茫的小张每天在工作之余认真看书学习。

马大姐看到后,就对小张说:"小张,你这学习方法不对呀,职称考试又不是高考,你这么全面复习不是浪费时间嘛,抓住重点就可以了。"

迷茫的小张看着马大姐,一脸期待的问:"那怎么抓重点呀?"

马大姐一脸自信的说:"我们那会儿考职称,报个班上课听听,把老师画的重点背会就可以了,其实没那么难,主要是你自己给自己的压力。"

小张说:"报班我没时间去呀,还是自己复习得了。"

马大姐看着小张不买帐,说了句"你这方法不行,我那会没怎么看书就通过了。"之后走出办公室。

事后,小张通过自己的努力顺利通过中级职称考试。

偶然一次机会,小张从其他同事口中得知马大姐只有一个初级职称,中级职称只考一回没通过就没有再考了。

有时候,我们需要通过别人的帮助来提升自己,但是更希望是前辈总结的宝贵经验,老话说"打铁还需自身硬,""没有金刚转别揽瓷器活,"说的都是这个道理。

02宁可坐在电脑前打着游戏,也不会去努力做事情。

办公室小赵的孩子正在上小学六年级,正是小升初冲刺的一年,面对中国目前的应试教育,小赵也和大多数家长一样给孩子报了几门辅导班,每天忙的焦头烂额,孩子成绩有所提高是对小赵最大的宽慰。

马大姐和小赵一个办公室,每天看着为了孩子忙碌的小赵,马大姐说话了。

"小赵呀,我觉得你对孩子的教育方式有问题,孩子需要有个美好快乐的的童年,现在才上小学你给他报那么多辅导班,把孩子玩的时间都占用了,到时候孩子厌学了怎么办呢?"马大姐现在小赵办公桌前一本正经的说着。

"马大姐,现在大家都是这么学的,我们不学,都落后了,上不了重点中学怎么上重点高中,上不了重点高中怎么上重点大学呀,不是我们报班多,我也知道孩子累,可是现在不苦些,将来只能过苦日子了。"小赵苦笑着说。

"你们作家长的就是太矫情,孩子如果是学习的料怎么都会自己学习的,成绩自然会上去,报那么多班有什么用,你看我儿子上学那会儿,我都没怎么管,他愿意学他就学,不想学他就玩,反正我把道理都已经讲到了,学不学是他自己的事情。"马大姐一脸自信的说着。

"那你不管他,你在干什么呢?"小赵好奇的问。

"我干自己的事情,道理都讲到了,听不听是他的事情。"马大姐很自然的说着。

小赵只知道马大姐的儿子大学毕业了,但从问过哪所大学毕的业,于是就顺口问了句:"你儿子在哪上的大学?"

此刻的马大姐脸上的自信突然没了,降低语调说了句:"也不是什么好大学,没什么可说的。"说完回到自己办公桌位置上。

生活中总有那么一些人,说起大道理那是一套一套的,初识时觉得这个人好厉害哦,怎么什么都懂,相处时间久了才发现也就是嘴上功夫厉害罢了,实则没什么本事。

这些人自己的生活过的一塌糊涂,他们总感觉自己有多么了不起,别人做的任何一件事在他们眼里要么是错误的,要么应该很容易,轮到自己时却从来不付出,宁可坐在电脑前打着游戏,也不会去努力做事。

这些人的口头禅总是"这都不是什么事,这没什么困难的,我觉得你没必要这样做,"等等,在他们眼里,别人做的事情都是简单容易的,没有必要的。

这些人有一个共性,他们在公司很难得到上司的重视和提拔,相信无论哪个公司老总也不会用这么骄傲又不努力的员工。

我们在成长过程中,都希望有这么一位老员工把多年经验传授给我们,使年轻人少走弯路,快速成长,但绝不是希望像他们这样的老员工光说不练,一肚子抱怨。

相信做任何事情没有付出就没有回报,孩子在成长过程中需要父母耐心的指导和正确的引导,孩子还处在未成年时期,对待事物的看法,心智不全面,不知道事情未来的利弊程度如何,无法做出正确的判断。

尤其在青春时期,叛逆心理明显,这个时候,更需要家长耐心的疏导,陪着孩子安全地度过叛逆期,如果这个时候对孩子不管不问,或者"顺着孩子"任性发展,等到孩子成人后,被社会无情的抛弃或者打击后,相信孩子不会感谢家长曾经的不管不顾。

我们很多时候总是在羡慕别人的生活为什么如此丰富多彩,自己的生活怎么就那么的苦逼,事事不顺心如意,好像自己生活的不好全部责任都在外部,从来不从自己身上找原因,很多时候我们没有看到别人背后的付出。

03阳光励志女孩,是我们学习的榜样

F女孩,一个阳光励志女,翻阅她的朋友圈,里面全部是学习英语的打卡信息,精致生活,找不到一点负能量文字。

F女孩性格宁静,从小喜欢外语,毕业工作后因为种种原因没有从事自己喜欢的工作,但她从不气馁,从不抱怨生活不公,而是把时间利用起来。

每天利用碎片时间自学英语2到4小时,风雨无阻地坚持了5年多时间,如今说得一口流利的英语,目前兼职在辅导机构代课,收入不菲。

或许若干年以后,随着时间和经验的积累,F女孩在英语方面拓宽领域,发展越来越好,离自己的梦想越来越近。

F女孩无疑是一个励志女孩,她把生活的不如意变成了前进的动力,日积月累而厚积薄发,最终改变自己现状,把被动变为主动。

所以,与其喋喋不休,不如努力做事。

玖今,用心感悟生活,字里行间成长。

喜欢读书,喜欢音乐,喜欢旅行,喜欢家居。

所有文章均为原创,如有公号转载请注明来源。

喜欢就关注一下呗

关注是爱,转发是深爱

推荐阅读

第5期:尧庙与华门

点击蓝字关注我们 此处是视频 点击边框调出视频工具条  &amp...

萌萌哒的小禽兽2 天前

“凤凰传奇”玲花近期素颜照被曝光,网友:真是判若俩人

要说如今国内最红的组合,一定要数“凤凰传奇”组合了,他们创作出的歌曲大部分都充满了民族风的特色,如《月亮之上》、《自由飞翔》、《最炫民族风》等等,没一首歌都传遍了大街小巷,他们的粉丝从老人到小孩,遍布了全国。生活中的玲花喜欢素颜面人和舞台上的她完全判若两人,她更加随性不喜欢装扮!也许就是这么实在和对...

常运动运动4 天前

高血压遇到死对头!一朵花专治高血压,吃一个降一个

血压高本身并非疾病,只是一种生理症状。通常情况下,一旦被判定为高血压,便注定了一辈子服用降血压药的命运。降血压药可以快速降低你的血压,但无法令血压不再上升。因此,如果以降血压药来对抗高血压,这将是一场永无止息的攻守战。高血压,90%都是吃出来的!从中医角度,高血压是可以控制和逆转的。高血压除了在平时的...

祺和堂说健康4 天前

2018年最流行的运动鞋,明星都被迷倒的“丑”鞋你要跟风吗?

在时尚界,没有一双好看时髦的鞋子怎么称得上懂潮流?听说最近这些丑鞋走上了最潮流的巅峰。“丑”鞋中最火的类别当属老爹鞋,而带火它的是Balenciaga出的Triple S爆款鞋,明明又笨重又贵却一鞋难求。要说16年是小白鞋当道,那17年后半年开始从街拍潮咖到各国明星,丑遍大江南北的休闲运动鞋真的是红得让人咋舌。“丑”鞋看...

沉鱼落雁闭月羞花2 天前

《小楼又东风》中有4帅,严屹宽垫底,朱梓骁第二,第一仙气十足!

图4严屹宽,在剧中饰演的高晨,中共打入日本特别调查所的潜伏人员高晨,与吕晗芝演绎一波三折的情感故事。图3姚安濂,在剧中饰演的林璨荣,乱世中的谋略家。图2朱梓骁,在剧中饰演的韩寿民,军统上海站行动队的一个组长,和吕晗芝有过一面之缘就令少女时代的吕晗芝对他一见钟情。乱世之中却天生自负,抱负与爱情终不能两全...

华谊神段剧2 天前

极简舒适的北欧格调

点击标题下「蓝色微信名」可快速关注  楼盘:润城九区面积:144㎡户型:4室2厅1厨2卫(T3-A/B户型)风格:北欧案例搭配品牌:圣象、TATA、圣木雅、玛格生活的轨迹,细腻而蜿蜒在生命的旅程上,我们是永恒的寻路人每一段轨迹蕴含着的意味也许激越,也许恬淡也许圆满,也许残缺也许平滑,也许崎岖---------但我们都在成长生...

房天下昆明家居3 天前