当前位置:四新生活圈 >> 保健 >> 正文

冬天千万别这样给宝宝温奶和处理剩奶,这些错误你犯过吗?

时间:2018-02-10 22:18:24 作者:悦宝贝 阅读: 4771 点赞: 14 分享: 49

无论宝宝是喝母乳还是喂配方奶,都需要考虑剩奶处理、温奶的问题。

有的宝宝性子急,饿了不能及时喝到奶水就会哭闹,于是不少妈妈会提前调配一瓶奶粉备用。尤其是在气温低的冬季,冲调好的奶粉如果不立即喝掉的话很快就会冷却,这样做宝妈宝爸倒是省事了,但对于宝宝来说,怎么害了宝宝你都不知道!

那么,宝宝一次喝不完的剩奶怎么处理呢?

天气冷,配方奶冲多少温度比较适宜,单用温奶器靠谱吗?

如何判断宝宝吃奶量多少?

怎么得知宝宝是吃饱了?

为什么宝宝喝奶不老实或者容易呛到,你正确处理好奶瓶角度了吗?

这些常见的问题,都需要宝妈留心哦。

宝宝一次喝不完的剩奶怎么处理

妈妈们都知道,家里小宝贝并不能总是按照自己的估算喝完冲调好的配方奶。假如宝宝平时喝180ml,结果这次宝宝能喝220ml,宝宝没喝饱,把奶瓶子拿开就哭闹。这时,妈妈可不要怕费事,最好再补冲几十毫升。

1、是不让宝宝哭闹下去。

2、是避免宝宝很快就要喝奶,打乱了往常的喝奶间隔。

或许这次宝宝不那么饿,刚刚喝120ml就不喝了,妈妈不要硬喂宝宝喝,也不要过一会再给宝宝喝,这样容易引起宝宝积食,甚至厌食。剩下的奶最好倒出来让其他人喝了(哥哥或姐姐),这样既不浪费,也不必让宝宝喝剩奶。

奶对于细菌来说,是最好的培养基,如果剩下的奶打算留到下顿再喝,一定要放在冰箱的冷藏室,下顿再用温奶器加温(放置时间不能超过3小时)。

天气冷,配方奶冲多少温度比较适宜,能完全相信测温计吗?

1、宝宝喝热度过高的奶:会损伤口腔食道粘膜。

2、过凉的奶:会导致肠道不耐受,出现大便稀或腹胀,宝宝就会不安生、哭闹。

3、温奶小窍门:温奶时,滴几滴奶在手背或手腕上,不感到烫,又有热乎乎的感觉,就比较合适了。

怎么得知宝宝是吃饱了?

1、观擦小便:单纯依靠母乳喂养,婴儿的24小时小便次数达6次以上,是吃饱表现。如果每天24小时的小便次数不足5次,就说明奶量不足,婴儿没有吃饱。

2、观擦大便:母乳喂养的婴儿大便量少,并呈绿色泡沫便,这说明母亲的奶量不足,宝宝没有吃饱。婴儿体重的变化状况,往往能表明宝宝是吃饱了还是饥饿。

如何判断宝宝吃奶量多少?

1、新生婴儿吃奶量:刚生下来的婴儿每次30-60毫升,一天6-8次。随着天数增加,每次增加到120毫升,喂的次数减少。

但这仅仅是参考,如果孩子闹着要进食,你还是要喂他,让他吃饱。还要喂水,两次奶之间喂一次水,不宜太多,不要影响孩子的吃奶量。

2、一个月婴儿吃奶量:按需喂养是一个月宝宝喂奶遵循的原则,宝宝能吃多少就喂多少,要相信宝宝的身体本能,吃饱奶的宝宝在两次喂奶之间会很满足、安静,通常会睡3-4个小时,没有吃饱就会哭闹的。

也可以通过观察宝宝的大小便来判断,吃饱的宝宝尿布24小时湿6次及6次以上,大便软,呈金黄色、糊状,每天2-4次。

3、两个月婴儿吃奶量:两个月的宝宝已经比上个月能吃了,仍然是按需喂养。两个月的宝宝一天的奶量在600-700毫升左右,一天可以分6-7次,每次间隔3-4小时,每次80-100毫升左右。

如宝宝晚上睡着后,一般无需叫醒宝宝喂奶,以免影响宝宝的睡眠质量。另需注意每个宝宝的胃口大小都不相同,建议根据宝宝自己的生活特点进行合理的喂养。

4、三个月婴儿吃奶量:三个月的宝宝一天奶量在800毫升左右,分5-6次,每次大约在150毫升。夜间喂奶比白天间隔时间长一些,要有意识地把间隔时间拉长,使婴儿慢慢养成夜间不吃奶的习惯。可以在宝宝两次喂奶间适当的添加一些温开水,也可以给宝宝添加一些奶伴葡萄糖,帮助宝宝消化吸收。

另外,不要太早添加辅食,添加得太早,宝宝会因消化功能尚欠成熟而出现呕吐和腹泻,消化功能发生紊乱。

5、四至六个月婴儿吃奶量:每天喂5次,每隔四小时一次,每顿喂奶量为200毫升左右,应掌握吃奶总量,每天不超过1000毫升,每顿奶量不超过250毫升。四个月开始在吃奶前喂辅助食物,在两次奶之间添加辅食,可以先从米粉开始等宝宝胃肠功能适应后,在慢慢添加其它的辅食。

6、六至九个月婴儿吃奶量:每四小时喂一次奶,每次吃200~250毫升,每天由四顿奶改为三顿奶,逐渐上辅助食物从代替半顿开始到代替一顿奶。

7、九至十二个月婴儿吃奶量:全天由吃三顿奶减到吃两顿奶,每次250毫升,仍掌握隔四小时吃一次,其他顿全吃辅食。每两顿奶中间要喂水。

关于温奶,你犯错了吗?

错误一:把奶放在温奶器中保温超过3小时

冲调好的奶粉最好立即喝,这样既能保证奶粉的温度适合,也能避免奶粉久置滋生细菌。冲好的奶粉在未吃过的情况下,在温奶器里保温存放不要超过3小时,因为暖奶器里的温度高于常温,更容易成为细菌滋长的温床。如果奶粉是吃过了,有剩的,则应丢弃,不能再吃,千万不能怕浪费反而损害了宝宝的健康。

错误二:用微波炉热奶方便又快捷

虽然微波炉可以快速加热食物,但不推荐用它来加热婴儿奶瓶。婴儿奶瓶可能摸起来是凉的,但是其中的液体可能已经非常烫,会烫伤婴儿的口腔和喉咙。而且,在密闭容器中的液体膨胀可能会造成爆炸。更要紧的是,在微波炉当中加热可能会造成奶粉中部分营养成分的流失。

错误三:把奶加热煮沸后再冷却至适宜温度

大家都知道煮沸能杀菌,我们还知道放置过一段时间的奶粉可能会滋长出少量的细菌,于是有些妈妈“自作聪明”地将冷却的奶煮沸后冷却到适宜温度再拿给宝宝喝,殊不知奶粉中多种营养素是不耐热的,煮沸在杀菌的同时也让大量的营养素受热变质。

错误四:平躺式温奶更好更方便

为了让奶液更快更均匀的热起来,有些妈妈想采用平躺式的温奶法。何为平躺式呢?即把奶瓶平躺着放入暖奶器中进行加热。有妈妈认为,这样温奶可以让奶液受热的接触面积加大,从而奶液受热更均匀更快。

妈妈们要注意咯,这种平躺的方式只适合免水型的温奶器。如果你家里使用的是加水型的温奶器,可别使用平躺的方式。否则,水渗入奶液中,不仅稀释奶液,还会威胁到宝宝的健康哦。

此外,还需要注意的是,平躺式的温奶法还可能会出现奶液溢出的情况。

错误五:温奶时奶瓶要密封

有的妈妈认为温奶的时候,要盖紧奶瓶盖使之密封,这样才能保证奶液的干净,不被污染。其实,如果你家的奶瓶和温奶器均是及时清洗消毒,且在冰箱中正确保存奶液,那么妈妈们大可不用如此担心。而温奶时,留有点小缝隙会更好。

温奶时,温奶器的温度一般设为40℃,持续温奶数分钟。根据热胀冷缩的原理,如果奶瓶或是奶袋中的奶液比较满,且处于密封的情况下,在持续加热奶液后,容易出现奶液溢出或是瓶盖、储奶袋炸开的情况。因此,在奶液加热时,稍微留点缝隙会更好。

最后,我们来说说,宝宝喝剩奶的后果!冲好的奶粉在未吃过的情况下,放入冰箱冷藏室不可超过24小时,放在常温下则不能超过2小时。

若已经吃过,还有剩的则应丢弃,不能留到下一顿再给宝宝吃。因为宝宝在吮奶的过程中会有部分唾液回流入奶瓶,由于奶是白色不透明的,所以不太看得出,你用一瓶白开水喂宝宝,就可以清楚的看到水里有一丝丝的唾沫了。而混合了唾液的奶在半小时后就开始滋生细菌了。宝宝肠胃脆弱,不要为了省这点奶粉,而让宝宝吃坏了肚子,赔上更多的金钱和精力,那是划不来的。

樱舒(Enssu)智能遥控恒温调奶器 温奶器奶瓶消毒暖奶器恒温水壶ES210

¥239.00

特别提示:无论你是获取科学育儿资讯,还是收听公益育儿微课,都推荐你订阅悦宝贝的微信公众号:yue-bao-bei。周末还有粉丝福利活动!

推荐阅读

演少林功夫走红,与李连杰同剧出演,获年度票房第三,晚年惹人怜

说到少林功夫,就不得不让人想到李连杰,李连杰正是因为出演少林功夫走红,李连杰在19岁的那年,出演的了他的首部电影《少林寺》,正是这部电影,让他的人生来了翻天覆地的改变!李连杰凭借这部作品走红,那一年是在1982年,在那个年代,即便是0.1元的票价,影片的票房还创下了1.61亿熬人的成绩,如果折算成今天票房,应该...

贺姐娱乐1 天前

哈登MVP已经无悬念,火箭已不输勇士!

杰夫-范甘迪最近接受采访时谈到火箭,他认为火箭如今已经和勇士一样强。“之前几个月,我曾说火箭是仅次于勇士的联盟第二强球队,但现在我想说他们已经和勇士一样优秀了。我认为西部决赛将在火箭和勇士展开,而冠军也在这两者之间。”范甘迪说道。谈到哈登是否能得到MVP,范甘迪表示哈登早该在两年前就得到MVP,不过今年的...

悦来悦好1 天前

十八罗汉静坐,食俗不凡——济宁烧罗汉面筋

面粉掺水和面团,清水淘尽面筋。盆中养起多时辰。搅入面汤锅,沸腾如舞群。胡椒味精芝麻酱,葱花萝卜醋几分。几滴香油喜相闻。香辣多少味,都付碗深深。        有一种小吃叫烤面筋,它风靡在济宁的各个墙墙角角,征服了众多吃货的嘴巴。烤面筋最风光的时候几乎人手一串,既满足了人们对于香辣的偏好,细细吃起来还有一...

我要去哪吃3 天前

为什么说前列腺炎可以并发精囊炎,让我们来揭晓答案吗

  精囊炎与前列腺炎的关系比较密切,大多数的前列腺炎的患者会并发精囊炎。这是为什么呢?  因为精囊是储存精子的场所,位于膀胱底部与直肠之间,在按摩前列腺时,在前列腺两侧上外方,可以触摸到葡萄大小的囊状物,既为精囊。精囊的排泄管与输精管末端会合成射精管,穿过前列腺进入尿道。   所以说,精囊与前列腺的...

健康于生命2 天前

汉中广电传媒集团今天成立并举行揭牌仪式

 中视新媒网讯(主编:广龙)汉中广电传媒集团成立暨揭牌仪式今天(2月11日)上午在汉中广播电视台举行。汉中市委常委、宣传部部长王春丽、副市长张建国出席仪式并揭牌。成立仪式上,市委宣传部副部长李永春解读了《汉中市市直文化单位深化改革方案》,并宣读任职文件。汉中广播电视台台长程建军任汉中广电传媒集团总裁。...

中国新媒体记协3 天前

看你那点出息二哈,不就是去玩雪嘛,吓成这样,人家巴哥,柯基已玩疯

冬天能干啥,窝在家里不出去?不能够,汪星人可不这么想,它们可会玩了看见雪的兴奋劲,真是拦都拦不住啊都成这样了,还想玩?哇哦,好好玩别看柯基腿儿短,玩起雪来,一点不输其他狗狗要不是忍不住,你能发现我?多会玩展示个汪抬前爪发工资了,让我冷静冷静相比之下,视频里的二哈狗有点怂了,看看其他汪星人是怎么嗨皮的...

守汪者联盟4 天前

卧室一旦有这几种情况,万万别不当回事,财运越住越差

卧室一旦有这几种情况,万万别不当回事,财运越住越差卧室是我们最重要的地方,我们在装修卧室的时候,很多人都会对卧室的美观程度来进行一定的比较,其实这样的方法是非常正确的。但是我们装修的时候还要注意一点,那就是卧室的风水问题,特别是对于卧室里面出现的小摆设来说,如果这些物品触犯了风水,很有可能使你的财运...

家居站3 天前