当前位置:四新生活圈 >> 保健 >> 正文

深静脉血栓形成的原因有哪些?

时间:2018-02-06 15:00:49 作者:北方血管病医院 阅读: 8025 点赞: 3 分享: 79

北方血管病医院热线

点击可查看大图

深静脉血栓是指血液非正常地在深静脉内凝结,属于下肢静脉回流障碍性疾病。

深静脉血栓对人体健康的危害是非常大的,严重者可致肺栓塞,有生命危险,应该引起大家的重视。

深静脉血栓

形成的原因

壹/年龄增长

深静脉血栓(DVT)可见于任何年龄层者,但统计显示,随年龄增大,发病率逐步增高,80岁人群的发病率是30岁人群的30余倍。

年龄对深静脉血栓发病的影响是多方面的,年龄增加,深静脉血栓的易患因素也随之增多。

实验表明,老年人血液中的凝血因子活性较高,小腿肌肉的泵作用减弱,使血液淤滞较重,因此,老年人深静脉血栓的发病率较年轻人高。

贰/长期不活动

临床数据显示,长期卧床的病人更容易患深静脉血栓,卧床2~12周的患者深静脉血栓的发病率达79%~94%!

在长途坐车或坐飞机旅行的人群中,深静脉血栓的发病率也较高。

长期保持相同姿势不改变,导致静脉血回流明显减慢,血液大量淤积在下肢,从而增加了深静脉血栓发病的风险。

叁/静脉血栓史

有23%~26%的急性深静脉血栓病人有静脉血栓病史,且这些新形成的血栓往往来自原来病变的静脉。研究发现,复发的深静脉血栓病人血液常呈高凝状态。

肆/恶性肿瘤

统计发现,19%~30%的深静脉血栓病人合并有恶性肿瘤,肺癌是最易引发深静脉血栓的一种恶性肿瘤,其他如泌尿生殖系统和胃肠道系统恶性肿瘤也容易并发深静脉血栓。

有时,深静脉血栓可以作为恶性肿瘤的信使,当无明显诱因下发生深静脉血栓时,应警惕可能患有恶性肿瘤。

恶性肿瘤引发深静脉血栓的原因是多方面的,其中最主要的原因是恶性肿瘤释放促凝物质,提高血液凝血因子的活性,使血液处于高凝状态。肿瘤病人血液中纤维蛋白原的浓度和血小板计数常高于正常,而抗凝物质如抗凝血酶、C蛋白及S蛋白浓度却低于正常。

另外,肿瘤的手术治疗及化疗也是导致深静脉血栓形成的重要因素。乳癌、淋巴瘤、浆细胞病等化疗病人中深静脉血栓的发病率明显增高,这可能与化疗药物对血管内皮细胞的毒性作用、诱导高凝状态、抑制纤溶活性、肿瘤细胞坏死及静脉插管等因素有关。

伍/手术

有关数据显示,手术是深静脉血栓重要的易患因素,病人的年龄、手术种类、创伤大小、手术时间及术后卧床时间等都影响深静脉血栓的发生。

其中手术类型尤为重要,普外科手术术后深静脉血栓的发病率在19%左右,神经外科手术在24%左右,而股骨骨折、髋关节成形术、膝关节成形术则分别高达48%、51%和61%。

在术后3~5天均能发现纤维蛋白原沉积,但这并不表明深静脉血栓在术后马上发生。有统计显示,腹部手术后有25%的病人在出院后6周内发生深静脉血栓。

手术引发深静脉血栓的原因包括恢复期的卧床静养,术中术后体内凝血、抗凝及溶栓系统的异常,以及静脉血管的损伤等。

陆/创伤

有62%~65%创伤致死的有深静脉血栓发生。

由于创伤可能导致下肢骨折、脊髓损伤、静脉血管损伤及需要手术治疗等,使创伤病人容易发生深静脉血栓。另外机体创伤后血液处于高凝状态,也促使血栓形成。

推荐阅读

一首《夜里唱情歌》 想到你我还是泪落!

点击蓝色字免费订阅,每天收到这样的好歌曲新歌推荐 必属精品夜里唱情歌 - 上官晓懿词:上官晓懿曲:上官晓懿编曲:杨栋梁木吉他:杨栋梁电吉他:林志超电贝斯:林志超鼓组:林志超弦乐:柏林录音:何璧混音:杨栋梁监制:上官晓懿制作人:上官晓懿夜里的情歌 停顿那一刻想到你我还是泪落静静的想着 还能有以后辗转反侧都没...

天天新歌1 天前

姚笛被求婚满脸害羞,经纪人回应:有点突然,婚期未定

就在近日,娱乐圈发生了一件喜事,那就是姚笛在自己生日会上被求婚成功,姚笛和男友正式成为一对准夫妻,就是不知道什么时候会举行婚礼。最近,有网友曝光姚笛被求婚的视频,视频中姚笛满脸害羞,马苏也在一边起哄,当真是十分的开心!姚笛身后的玫瑰花束看得出来姚笛男友的经济实力也是相当不差,之前一直被传是富二代,但...

体育屿风1 天前

情人节去常德这些餐厅,对象第二天就跟你见爸妈!单身汪别来受伤害!

情人节要是表现不好,一年都别!想!好!过!现在常德的潮男潮女对约会要求高的很装修得不好、东西不好吃的地方坚决不去下面这些最适合情人节约会的餐厅环境美丽菜品美丽让你们的心情更美丽1羞涩初恋期在恋情刚刚开始的时候装修环境优雅的餐厅是正确的选择初次约会,自然要有足足的仪式感加上周围环境的烘托既上档次,又很...

指尖武陵1 天前

女人年过40有讲究,当心这么睡觉,越睡越老!

文/爱养生现代人随着生活压力的增加,睡眠问题已经是件亟待解决的事情。按照一天8小时来算,我们的一生中三分之一的时间都是在睡觉中度过的。但是睡觉并不是我们想象中那么简单,躺床上一盖被子睡就可以了,而是有很多的讲究。中医看来“久卧伤气”在床上呆的时间久了,我们整个人都是很疲惫的,这也就可以解释,为什么病人...

健康养生我知道3 天前

爷爷奶奶的爱情,时常想起就会落泪!

爷爷奶奶携手六十年了!身体还算硬朗,自己家的院子里还种点瓜果蔬菜,时常爷爷也能拿起锄头翻翻土,浇浇水!奶奶一辈子没干过活,天天拿着针线,明明眼睛都看不见针眼了,还在那摆弄着!爷爷平时会在我面前嘀咕,你奶奶就是在那装呢?害怕别人说她什么都不会干!心气高!说完爷爷就哈哈大笑!我也跟着笑了起来!奶奶就开始...

孤独终将不可磨灭2 天前

猫咪把玩具咬坏了,主人帮忙缝补,它满脸忧心忡忡地看着

猫咪把主人送给它的小布偶咬坏了,可伤心了。主人看到之后就拿过去缝补,于是猫咪就站在旁边,满脸忧心忡忡地看着。眼神还随着针线移动,看起来超担心。主人:那你为什么要把它咬坏呢?喵:喵也是不小心的啊!喵:你轻点轻点,一定要修得跟原来一模一样。等到主人缝补好了,又忘了伤疤马上咬起来了...版权声明:“萌宠糗事...

萌宠糗事3 天前

110㎡现代简约风格装修,时尚又典雅!

灰白的设计风格,简约的家具摆设,空余的留白,可以看出主人一家对于生活的理念是轻松简单的。平面布置图客厅深墨绿皮质的沙发上放着浅绿布艺靠枕,文艺和质感的结合。早晨阳光倾洒在跑步机上,在家跑步,也能感受户外的阳光。主人是个很注重体验效果的人,所以除了电视机、碟机,音箱也不能落下。白色的纱帘,采光...

广佛装修设计3 天前